Новости и аналитика Новости Создан совет по стандартам бухучета госфинансов

Создан совет по стандартам бухучета госфинансов

Создан совет по стандартам бухучета госфинансов
londondeposit / Depositphotos.com

На днях в Минюсте России был зарегистрирован приказ о создании совета по стандартам бухгалтерского учета государственных финансов при Минфине России (приказ Минфина России от 27 августа 2019 г. № 134н).

Согласно положению о совете он был создан в целях проведения экспертизы проектов федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета государственных финансов.
Основной функцией совета является проведение экспертизы проектов стандартов на предмет соответствия российскому бухгалтерскому и бюджетному законодательству. Также проверяется их соответствие потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций бюджетной сферы, а также уровню развития науки и практики бухучета. Кроме того, стандарты должны обеспечивать единство системы требований к бухучету для организаций бюджетной сферы и создавать условия для единообразного их применения.

Для этого совет может запрашивать необходимые материалы и информацию у разработчиков проектов, Банка России, общественных объединений, а также научных и иных организаций, как российских, таки иностранных.

Также установлен и срок, предусмотренный для экспертизы стандарта – он не должен превышать двух месяцев со дня представления проекта. Если в результате проведения экспертизы, по мнению совета, проект может быть принят к утверждению, но по тексту имеются замечания технического или редакционного характера, то совет вносит исправления в текст согласно имеющимся замечаниям.

По окончании экспертизы совет направляет в Минфина России мотивированное предложение о принятии к утверждению проекта стандарта или об его отклонении. К предложению прикладывается сам проект, а также перечень полученных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц, и результаты экспертизы с перечнем изменений, внесенных в текст проекта стандарта. Если проект стандарта отклонен, то в сообщении министерству должны указываться причины его отклонения, а также условия, при которых проект стандарта может быть принят (при их наличии).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разработан проект нового федерального стандарта внутреннего финансового аудита

Разработан проект нового федерального стандарта внутреннего финансового аудита

Срок вступления в силу запланирован на 1 января 2020 года.

При Минфине России может быть создан совет по стандартам бухучета госфинансов

При Минфине России может быть создан совет по стандартам бухучета госфинансов

Целью его будет экспертиза проектов стандартов на соответствие потребностям пользователей и практике бухучета.