Новости и аналитика Новости Обложение взносами выплат педагогам, участвующим в проведении ГИА: разъяснения Минфина России

Обложение взносами выплат педагогам, участвующим в проведении ГИА: разъяснения Минфина России

Обложение взносами выплат педагогам, участвующим в проведении ГИА: разъяснения Минфина России
gzorgz / Depositphotos.com

По запросу ФНС министерство рассмотрело ситуацию с начислением страховых взносов на сумму компенсации, выплачиваемой педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению ГИА (Письмо Минфина России от 10 октября 2019 № 03-15-07/77728, Письмо ФНС России от 15 октября 2019 № БС-4-11/21184@). Дело в том, что порядок выплаты такой компенсации устанавливается субъектами РФ. В ряде субъектов основанием для указанных выплат педагогическим работникам служат заключенный гражданско-правовой договор и акты выполненных работ, в то время как в других регионах отсутствует требование о заключении таких договоров.

Между тем, Налоговый кодекс признает объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. При этом не подлежат обложению страховыми взносами установленные субъектом РФ компенсационные выплаты, связанные с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по гражданско-правовым договорам.

Но если с выплатами на основании договора ГПХ вопросов не возникает, то как быть с обложением страховыми взносами компенсаций, выплачиваемых без заключения такого договора?

Минфин расценивает факт выполнения педагогами работ по подготовке и проведению ГИА по как выполнение договора подряда либо договора возмездного оказания услуг, предусмотренных Гражданским кодексом, которые могут быть заключены в том числе и в устной форме.

Более того, по мнению министерства, для получения педагогом права на данную выплату документального подтверждения выполненных им работ или оказанных услуг не требуется, поскольку в силу Закона об образовании выплата упомянутой денежной компенсации педагогам является оплатой за выполнение ими работ/ оказание услуг по подготовке и проведению ГИА, а не возмещением затрат, связанных с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Поэтому финансовое ведомство пришло к выводу, что компенсации, выплачиваемые педагогическим работникам за выполнение работ по подготовке и проведению ГИА, признаются объектом обложения страховыми взносами как выплаты, производимые по гражданско-правовым договорам, независимо от факта заключения с педагогическими работниками гражданско-правовых договоров в письменной форме.

ФНС в своем письме предписывает налоговым органам придерживаться указанной позиции.

Документы по теме:

Читайте также:

Аккредитацию свежеиспеченных ординаторов и выпускников иностранных медвузов могут отложить на год

Аккредитацию свежеиспеченных ординаторов и выпускников иностранных медвузов могут отложить на год

Общественное обсуждение проекта приказа Минздрава России, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончится 22 октября.

Рособрнадзор оценил предложения по совершенствованию ЕГЭ

Рособрнадзор оценил предложения по совершенствованию ЕГЭ

Они поступили от выпускников, педагогов и их родителей.

Учителей хотят освободить от излишней отчетности

Учителей хотят освободить от излишней отчетности

Сенаторы предлагают применить для этого механизм "регуляторной гильотины".