Новости и аналитика Новости ФПА РФ предложила меры по решению проблемы доступа адвокатов к доверителям в СИЗО

ФПА РФ предложила меры по решению проблемы доступа адвокатов к доверителям в СИЗО

ФПА РФ предложила меры по решению проблемы доступа адвокатов к доверителям в СИЗО
IgorTishenko / Depositphotos.com

Об этом сообщается на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов РФ. Предложения составлены по итогам анализа результатов опроса адвокатов об их доступе к доверителям в СИЗО, организованного в период с 8 августа по 30 сентября текущего года.

Опрос показал, что большинство анкетируемых (68,3%) не сталкивались со случаями воспрепятствования в доступе в СИЗО при предъявлении удостоверения адвоката, а также требованиями предъявить дополнительные документы. Однако у 12,4% опрошенных такие проблемы возникали часто (каждое пятое посещение и чаще). В связи с этим ФПА РФ инициирует внесение в действующее законодательство поправок, направленных на повышение гарантий соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, на защиту и получение ими квалифицированной юридической помощи, а также обеспечение права адвокатов на доступ к доверителям в СИЗО.

Так, Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой направлены материалы с результатами опроса адвокатов и предложениями по повышению гарантий соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи. В числе таких предложений – введение уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности и закрепление в Уголовно-процессуальном кодексе положения об обязательном участии защитника в уголовном деле, по которому дознание или следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, ФПА РФ считает целесообразным внести в Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" поправки, предусматривающие:

  • право подозреваемых и обвиняемых на свидание и телефонные переговоры с защитником;
  • право подозреваемых и обвиняемых на свидания с защитником с момента фактического задержания, предоставляемые наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности;
  • право адвоката на свидание с подзащитным по предъявлении удостоверения адвоката и ордера и право проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись, технические средства, хранящие копии материалов уголовного дела;
  • установление запрета на посещение следователями и оперативными сотрудниками лиц, содержащихся в следственном изоляторе, в отсутствие защитника.

Вместе с тем, ФПА РФ рекомендует ФСИН России повсеместно распространить практику электронной записи адвокатов на посещение СИЗО и создания следственных кабинетов для кратких свиданий с подзащитными, а также разрешить адвокатам свидания с подзащитными в период с 9.00 до 22.00 не только в рабочие, но и в праздничные дни. Наконец, палата выступает за создание в каждом субъекте РФ временных комиссий с участием представителей Минюста России, общественных наблюдательных комиссий и адвокатских палат для определения конкретных проблем по каждому изолятору и последующего внесения изменений в нормативные акты ФСИН России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Бизнес-обмудсмен предлагает изменить порядок отсчета времени для свиданий адвокатов с подследственными

Бизнес-омбудсмен предлагает изменить порядок отсчета времени для свиданий адвокатов с подследственными

Он считает, что время свидания должно исчисляться с момента начала разговора с клиентом, а не с момента прихода адвоката в СИЗО.

Из залов судебных заседаний предлагают убрать металлические клетки

Из залов судебных заседаний предлагают убрать металлические клетки

Запрет может коснуться всех конструкций, препятствующих общению подозреваемых и обвиняемых с защитниками.