Новости и аналитика Новости Налоговые эксперты разъяснили некоторые особенности начисления налога на имущество физлиц

Налоговые эксперты разъяснили некоторые особенности начисления налога на имущество физлиц

Налоговые эксперты разъяснили некоторые особенности начисления налога на имущество физлиц
AndreyPopov / Depositphotos.com

В соответствии с налоговым законодательством, если субъект установил такой порядок, то налоговая база по налогу на имущество физлиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости (ст. 402 Налогового кодекса). Так, с 2020 года в еще семь субъектов РФ перейдут на такой порядок налогообложения – Республика Алтай и Алтайский край, Курганская, Свердловская и Томская области, Приморский край и Чукотская ОА.

Изменился и коэффициент (К), используемый при расчете налога в тех регионах, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы первый, второй и третий периоды. Напомним, что налог в таких регионах рассчитывается по особой формуле. Так разница между налогом, рассчитанным из кадастровой стоимости без учета налоговых вычетов, и налогом, исчисленным исходя из инвентаризационной стоимости за последний налоговый период ее применения, умножается на понижающий коэффициент. К полученному результату прибавляется сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости за последний налоговый период ее применения. Вышеуказанный коэффициент в 2019 году в тех регионах, которые применяют кадастровую стоимость при расчете налога только первый год, К установлен в размере 0,2. В субъектах с духлетним стажем применения кадастровой стоимости К равняется 0,4. Для субъектов третьего года применения кадастровой стоимости К был увеличен до 0,6. Остальные субъекты вышеуказанную формулу не применяют, а рассчитывают налог стандартным образом – налоговую базу, умножают на налоговую ставку.

Вместе с тем, налоговые эксперты указали, что для 49 регионов, применяющих кадастровую стоимость в качестве налоговой базы третий и последующие налоговые периоды, налог на имущество рассчитан с коэффициентом десятипроцентного ограничения роста. При этом стоит учесть, что он не применяется в отношении объектов торгово-офисного назначения (перечень установлен п. 7 ст. 378.2 НК РФ), а также объектов, предусмотренных п. 10 ст. 378.2 НК РФ (исключение составляют только гаражи и машино-места, расположенные в таких объектах).

Что касается других регионов, где на налоговый период 2018 года законы о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости не приняты, налог на имущество исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора равного 1,481 (в 2018 году был 1.425). Сведения по инвентаризационной стоимости представлены до 1 марта 2013 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России разъяснила порядок получения физлицом налогового уведомления через МФЦ

ФНС России разъяснила порядок получения физлицом налогового уведомления через МФЦ

Напомним, что взаимодействовать с налоговыми органами в МФЦ физлица смогут уже с 29 октября, а заплатить имущественные налоги необходимо до 2 декабря.

Внесены изменения в налоговое уведомление для граждан

Внесены изменения в налоговое уведомление для граждан

Обусловлены правки тем, что с 2020 года налог на имущество физлиц будет рассчитываться только исходя из кадастровой стоимости.

Разбираемся с налоговой переплатой физлица

Проблема налоговой переплаты: ищем правильное решение

Наш эксперт развенчает устоявшие в налоговых правоотношениях мифы о переплате, недоимке и о карточке расчетов с бюджетом в личном кабинете налогоплательщика, как "королеве доказательств".

25 октября налоговики проведут "Дни открытых дверей" по уплате налогов физлицами

25 октября налоговики проведут "Дни открытых дверей" по уплате налогов физлицами

В рамках мероприятия все желающие смогут узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам и НДФЛ.