Новости и аналитика Новости Определена потребность в привлечении в Россию иностранных работников, прибывающих на основании визы, на 2020 год

Определена потребность в привлечении в Россию иностранных работников, прибывающих на основании визы, на 2020 год

Определена потребность в привлечении в Россию иностранных работников, прибывающих на основании визы, на 2020 год
imtmphoto / Depositphotos.com

Минтруд России подготовил соответствующий проект правительственного постановления. Документ вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 29 октября.

Так, предлагается1 определить потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы, на следующий год в количестве 104 993 человека. При этом планируется выдать иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, аналогичное количество приглашений на въезд в страну в целях осуществления трудовой деятельности и разрешений на работу.

Оговорено, что реализация потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы, осуществляется в соответствии с распределением по приоритетным профессионально-квалификационным группам. Такое распределение конкретизировано в отдельном приложении к документу. Так, например, наибольшее количество иностранцев (29 996 человек) предполагается привлечь в сфере горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, 11 541 – в сфере металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, 19 612 – к работам по другим профессиям квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий. В свою очередь, на должности продавцов, демонстраторов товаров, натурщиков и демонстраторов одежды будет привлечено всего 1340 иностранцев, на должности специалистов среднего уровня квалификации физических и инженерных направлений деятельности – 1876, специалистов в области естественных и инженерных наук – 2386 человек.

В пояснительной записке к проекту постановления перечислены ключевые причины привлечения иностранных работников в Россию. Среди них:

  • реализация инвестиционных проектов с участием иностранного капитала;
  • применение импортного технологического оборудования, нуждающегося в установке, наладке и обслуживании квалифицированными иностранными специалистами;
  • использование современных технологий в строительстве, соблюдение качества и сроков выполнения строительных работ;
  • отсутствие кадров необходимой квалификации на территории субъекта РФ.

Отмечается, что потребность на 2020 год определена в соответствии с предложениями исполнительных органов госвласти субъектов РФ и сформирована с учетом сложившегося положения на рынке труда, демографической ситуации, принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов, возможностей обустройства иностранных граждан. При этом утвержденная Межведомственной комиссией по определению потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников потребность на 2020 год составляет всего 80 764 человека (в 2019 году – 111 218 человек). Но в общей потребности решено дополнительно заложить резерв 30% (24 229 человек) в целях обеспечения возможности увеличения потребности регионов в привлечении иностранных работников.
_____________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2020 год" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/10-19/00095951).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Установлена предельная доля иностранных работников в экономике России на 2020 год

Установлена предельная доля иностранных работников в экономике России на 2020 год

В некоторых сферах экономической деятельности сохранена действующая в текущем году допустимая доля работников-иностранцев.

Порядок приема в гражданство РФ квалифицированных иностранных специалистов могут упростить

Порядок приема в гражданство РФ квалифицированных иностранных специалистов могут упростить

Планируется сократить срок работы в России, необходимый для упрощенного получения ими гражданства.

При приеме на работу иностранец обязан предоставить справку об отсутствии судимости, выданную МВД России, а не его государством

При приеме на работу иностранец обязан предоставить справку об отсутствии судимости, выданную МВД России, а не его государством

Речь идет об общем правиле, когда в законе отсутствуют специальные оговорки относительно граждан конкретного государства.