Новости и аналитика Новости Госдума разъяснила основные положения антикоррупционного законодательства

Госдума разъяснила основные положения антикоррупционного законодательства

Госдума разъяснила основные положения антикоррупционного законодательства
sssss1gmel / Depositphotos.com

На официальном сайте нижней палаты парламента сегодня появился материал, посвященный борьбе с коррупцией. Он подготовлен совместно с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. В частности, приведены советы гражданам, от которых требуют взятку, поясняется, какое наказание грозит за такое нарушение закона взяткодателю и взяткополучателю. Также перечислены меры, предпринимаемые для совершенствования антикоррупционного законодательства.

Так, если гражданину предлагают дать взятку, Госдума рекомендует обратиться на горячую линию МВД России или ФСБ России, в компетенцию которых входит осуществление оперативно-розыскной деятельности, направленной на выявление коррупционных преступлений. Уголовные дела о получении или даче взятки ведет Следственный комитет России.

Поясняется, что ответственность предусмотрена и за получение (ст. 290 Уголовного кодекса), и за дачу взятки (ст. 291 УК РФ). Жестко пресекается вымогательство взятки – оно считается отягчающим обстоятельством, способным повлечь наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом до шестидесятикратной суммы взятки. Санкции касаются и случаев посредничества во взяточничестве (посреднику грозит до 12 лет лишения свободы), а также случаев обещания или предложения такого посредничества (наказание может составить до семи лет лишения свободы). В соответствии с действующим законодательством не смогут уйти от ответственности и мелкие взяточники (при сумме взятки до 10 тыс. руб. установлен штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы – до одного года).

Подчеркивается, что система наказаний за совершение коррупционных преступлений, помимо существенных сроков лишения свободы (вплоть до 15 лет), предусматривает и дополнительные санкции – штрафы, кратные сумме взятки или коммерческого подкупа, конфискацию имущества, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. "И уголовной ответственности за получение взятки можно избежать только одним способом – никогда взяток не брать", – отмечается в материале.

Часть разъяснений касается предмета взятки – это не обязательно деньги, но и любые ценности, ценные бумаги, имущество (включая квартиру, машину, имущественные права и незаконное оказание услуг имущественного характера). Особое внимание уделено государственным и муниципальным служащим, которым в связи с выполнением ими служебных обязанностей запрещено получать подарки и вознаграждения (будь то деньги или оплата поездок, развлечений или лечения). "Все подарки, полученные на протокольных, официальных мероприятиях или в служебных командировках должны передаваться в соответствующие государственные и муниципальные органы. Они признаются государственной или муниципальной собственностью", – цитирует Госдума норму Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (п. 6 ч. 1 ст. 17 Закона № 79-ФЗ).

В частности, для профилактики и пресечения коррупции в системе госслужбы осуществляется контроль над доходами и расходами государственных и муниципальных служащих. Это касается граждан, замещающих государственные и муниципальные должности, должности в правоохранительных органах и силовых структурах, а также в Банке России, госкорпорациях и внебюджетных фондах. Причем контролируются не только сведения о доходах и имуществе самих должностных лиц, но также их супругов и несовершеннолетних детей.


Требуется ли проведение служебной проверки для привлечения гражданского служащего к ответственности за совершение дисциплинарного проступка коррупционного характера? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в "Энциклопедии судебной практики" системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Говорится в материале и о последних законодательных поправках, направленных на совершенствование ответственности за совершение коррупционных правонарушений. В их числе:

  • возможность обращения в доход государства не только имущества, законность приобретения которого должностное лицо не сможет доказать, но и денежной суммы, эквивалентной его стоимости (если обращение самого имущества по каким-то причинам невозможно);
  • осуществление прокуратурой контроля за доходами и расходами должностных лиц после их увольнения или ухода с госслужбы;
  • наделение Генеральной прокуратуры РФ полномочиями по эффективному поиску зарубежных счетов должностных лиц, которые им запрещено иметь.

И, если совершенствование антикоррупционного законодательства перешло на точечный режим, то формирование антикоррупционного правосознания в обществе остается одним из приоритетов в работе, направленной на противодействии коррупции. В Госдуме считают, что такое правосознание должно формироваться уже в школе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции

Читайте также:

Минтруд России дал советы по борьбе с коррупцией в организациях

Минтруд России дал советы по борьбе с коррупцией в организациях

В частности, рекомендуется включать обязанности работников в области предупреждения коррупции непосредственно в их трудовые договоры.

Предлагается дать законодательное определение понятию "коррупционное правонарушение"

Предлагается дать законодательное определение понятию "коррупционное правонарушение"

Оно может появиться в законе о противодействии коррупции.

Контроль за доходами и расходами чиновников хотят усовершенствовать

Контроль за доходами и расходами чиновников хотят усовершенствовать

В частности, планируется ввести механизм для обращения в доход РФ денежных средств, законность получения которых не подтверждена.

Госдума подготовила памятку по поведению при столкновении с коррупцией

Госдума подготовила памятку по поведению при столкновении с коррупцией

В ней, в частности, поясняется, что делать гражданину, если ему предлагают взятку.