Новости и аналитика Новости Минтруд России дал советы по борьбе с коррупцией в организациях

Минтруд России дал советы по борьбе с коррупцией в организациях

Минтруд России дал советы по борьбе с коррупцией в организациях
EdZbarzhyvetsky / Depositphotos.com

Минтруд России подготовил целый ряд материалов с рекомендациями по внедрению в организациях антикоррупционных мер (информация Минтруда России, памятка Минтруда России, рекомендации по порядку проведения оценки коррупционных рисков в организации защиты РФ).

Напомним, что в силу ст. 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Данная обязанность распространяется на все организации независимо от форм собственности (информация Генеральной прокуратуры РФ, решение Смирныховского районного суда Сахалинской области от 1 декабря 2017 г. № 2-866/2017).

В первую очередь следует обратить внимание на подготовленный Минтрудом России документ "Меры по предупреждению коррупции в организациях". В нем ведомство приводит пространные рекомендации по налаживанию антикоррупционной работы в организациях, затрагивая такие ее аспекты, как определение подразделения и (или) работников, ответственных за предупреждение коррупции; регулирование конфликтов интересов; разработка стандартов и кодексов поведения; получение и дарение подарков и т. д. Есть в этих рекомендациях и раздел, посвященный оценке коррупционных рисков. Однако куда более подробно эту процедуру чиновники описали в отдельном документе.

Кроме того, в Минтруде России подготовили памятку по закреплению обязанностей работников организации, связанных с предупреждением коррупции, а также ответственности и стимулированию работников в этой сфере. В частности, в ведомстве порекомендовали включать обязанности работников в области предупреждения коррупции непосредственно в их трудовые договоры.

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

Читайте также:

Предлагается дать законодательное определение понятию "коррупционное правонарушение"

Предлагается дать законодательное определение понятию "коррупционное правонарушение"

Оно может появиться в законе о противодействии коррупции.

В УК РФ могут ввести статью о незаконном обогащении

В УК РФ могут ввести статью о незаконном обогащении

Речь идет о превышении стоимости активов должностного лица над размером его законных доходов на сумму более 5 млн руб.

Утверждена программа мер по выявлению и пресечению картелей

Утверждена программа мер по выявлению и пресечению картелей

Ее реализация намечена на период с 2019 по 2023 годы.