Новости и аналитика Новости При зачете взаимных требований ККТ не нужна

При зачете взаимных требований ККТ не нужна

При зачете взаимных требований ККТ не нужна
bakhtiarzein / Depositphotos.com

Такие разъяснения дал начальник организационно-методологического отела Управления оперативного контроля ФНС России Алексей Батарин.

Согласно нормам законодательства о кассовой технике, под расчетом, помимо прочего, понимается предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ).

Как пояснил Алексей Батарин, под иным встречным предоставлением понимается и взаимозачет, и товарообмен, и оплата векселем. Поскольку в таких расчетах не участвуют наличные денежные средства, то они могут быть отнесены к безналичным платежам (ст. 861 Гражданского кодекса).

О том, нужно ли применять ККТ при получении ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, читайте в материале "Применение ККТ при безналичных расчетах, в том числе через Интернет (онлайновых расчетах)" в "Энциклопедии решений. Кассовые операции, ККТ" системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня!

Получить доступ

При этом установлено, что осуществлении безналичных расчетов между организациями или предпринимателями кассовая техника не применяется. Исключение составляют только платежи с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

А значит, если организации договорились зачесть взаимные требования без передачи наличных денежных средств и предъявления электронного средства платежа, то такие расчеты освобождаются от применения кассовой техники.

Вышеуказанные разъяснения Алексея Батарина размещены на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России.

Аналогичное мнение в отношении зачета взаимных требований высказывал и ФНС России (письмо ФНС России от 21 августа 2019 г. № АС-4-20/16571@) и Минфин России (письмо Минфина России от 2 августа 2019 г. № 03-01-15/58437). Кроме того, министерство распространяет такое правило и на вексельные расчеты между организациями и (или) предпринимателями (письмо Минфина России от 12 сентября 2019 г. № 03-01-15/70359).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Читайте также:

ФНС России рассказала, что нужно указывать в ККТ при проведении не облагаемых НДС операций

ФНС России рассказала, что нужно указывать в ККТ при проведении не облагаемых НДС операций

В первую очередь это касается предпринимателей и организации, не являющиеся плательщиками НДС.

Подтвердить расходы подотчетное лицо может без чека?

Подтвердить расходы подотчетное лицо может без чека?

Безусловно, принять оформленные с нарушениями документы – это риск того, что при проверке ревизоры могут признать нарушение и даже оштрафовать за искажения отчетности.

При возврате ошибочно перечисленных денег физлицам ККТ не применяется

При возврате ошибочно перечисленных денег физлицам ККТ не применяется

Соответствующие разъяснения дол представитель ФНС России.

Налоговая служба рассказала, в каких случаях указание ИНН покупателя в кассовом чеке необходимо.

Налоговая служба рассказала, в каких случаях указание ИНН покупателя в кассовом чеке необходимо

В частности этот реквизит является обязательным при выплате выигрыша в лотерею.