Новости и аналитика Новости Внесены изменения в налоговое уведомление для граждан

Внесены изменения в налоговое уведомление для граждан

Внесены изменения в налоговое уведомление для граждан
violetkaipa / Depositphotos.com

ФНС России внесла изменения в форму налогового уведомления, направляемого гражданам для уплаты имущественных налогов (приказ ФНС России от 14 августа 2019 г. № СА-7-21/404@ “О внесении изменений в приложение к приказу Федеральной налоговой службы от 7 сентября 2016 г. № ММВ-7-11/477@”).Поправки вступают в силу с 1 апреля 2020 года.

Основные изменения связаны с тем, что начиная с 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц будет производиться только исходя из кадастровой стоимости объекта, указанной в ЕГРН. Инвентаризационная стоимость в расчетах применяться не будет (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ).

Поэтому, в случае отсутствия кадастровой стоимости объекта, они не подлежат налогообложению. Такое мнение не раз высказывал Минфин России, в частности в отношении объектов незавершенного строительства. Так, в письме Минфина России от 27 мая 2015 г. № 03-05-06-01/30444 указано, что объекты незавершенного строительства подлежат налогообложению в случае, если на них оформлено в установленном порядке право собственности налогоплательщика. При этом следует иметь в виду, что порядок определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости имущества или его кадастровой стоимости устанавливается до 1 января 2020 года законом субъекта РФ (ст. 402 Налогового кодекса). Так, в г. Москве и Московской области начиная с 1 января 2015 года налогообложение имущества физлиц осуществляется по кадастровой стоимости имущества. В случае отсутствия кадастровой стоимости объектов незавершенного строительства такие объекты не подлежат налогообложению в связи с тем, что отсутствует налоговая база.

Остальные изменения в налоговое уведомление об уплате налогов физлицами носят технический характер.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разбираемся с налоговой переплатой физлица

Проблема налоговой переплаты: ищем правильное решение

Наш эксперт развенчает устоявшие в налоговых правоотношениях мифы о переплате, недоимке и о карточке расчетов с бюджетом в личном кабинете налогоплательщика, как "королеве доказательств".

25 октября налоговики проведут "Дни открытых дверей" по уплате налогов физлицами

25 октября налоговики проведут "Дни открытых дверей" по уплате налогов физлицами

В рамках мероприятия все желающие смогут узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам и НДФЛ.

ФНС России разработала новую схему обработки документов по имущественным налогам

ФНС России разработала новую схему обработки документов по имущественным налогам

Обусловлена она внесением изменений в налогообложение имущества.

Налоговая служба ответила на самые распространенные вопросы граждан по налоговым уведомлениям за 2018 год

Налоговая служба ответила на самые распространенные вопросы граждан по налоговым уведомлениям за 2018 год

Все разъяснения ФНС России можно найти в соответствующем разделе рубрики "Часто задаваемые вопросы" на официальном сайте налоговой службы.