Новости и аналитика Новости Госдума разъяснила, как вернуть некачественный товар

Госдума разъяснила, как вернуть некачественный товар

Госдума разъяснила, как вернуть некачественный товар
zubada / Depositphotos.com

Пояснения относительно прав покупателя на возврат товара с дефектом, сроков такого возврата и возможности его осуществления без чека даны в материале, размещенном сегодня на официальном сайте нижней палаты парламента.

Составить претензию о возврате денежных средств, уплаченных за товар ненадлежащего качества поможет "Конструктор правовых документов" системы ГАРАНТ.

Попробовать сейчас

По общим правилам, при обнаружении в товаре недостатков покупатель может потребовать его замены на товар той же марки и модели или на товар другой марки и модели, но с перерасчетом цены, а также незамедлительного и бесплатного устранения недостатков купленного товара или возмещения расходов на его ремонт. Разрешается и совсем отказаться от сделки, осуществив возврат некачественного товара и потребовав вернуть уплаченную за него сумму. Причем обратиться с претензией можно не только к продавцу (в магазин, где куплен товар), но и к изготовителю, и к импортеру товара (ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей"; далее – Закон № 2300-I). Следует помнить, что не будет основанием для отказа в удовлетворении требований и отсутствие у покупателя товарного или кассового чека.

Относительно сроков обращения с претензией Госдума обращает внимание на то, что в ряде случаев они могут выходить за рамки гарантийного срока товара. Это касается, в частности, сезонных товаров, для которых гарантийный срок и срок службы исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, начало которого определяется субъектами РФ исходя из климатических условий места нахождения потребителей. "Например, в Пензенской области установлено, что с 15 марта начинается весна, с 1 мая – лето, с 1 сентября – осень, а с 1 ноября – зима. В Москве немного иначе – весна начинается с 1 марта", – отмечается в материале. Поэтому, например, если зимняя обувь куплена в мае и гарантия на нее составляет 30 дней, то этот срок будет считаться только с наступлением зимы. Если же срок гарантии вообще не установлен, то в большинстве случае предъявление претензии допускается в течение двух лет со дня получения товара.

Что касается постгарантийного периода, то бывают ситуации, когда установлена гарантия на товар меньше двух лет, недостатки обнаружены после истечения этого срока, но в пределах общего двухлетнего срока. При таких условиях у покупателя тоже есть шанс предъявить требования продавцу, изготовителю или импортеру, но только если он докажет, что выявленные недостатки возникли до покупки или по причинам, имевшим место до передачи ему товара.

При наличии спора о причинах возникновения недостатка у товара покупателю не следует соглашаться на оплату экспертизы – она должна быть проведена за счет продавца, изготовителя или импортера. Однако, если экспертиза покажет, что в недостатках товара ни продавец, ни импортер, ни изготовитель не виноваты, то покупатель должен будет возместить расходы на проведение экспертизы, а также на доставку товара.

Продавец обязан вернуть покупателю деньги (или возместить расходы на ремонт) в течение 10 дней со дня предъявления претензии. За каждый день задержки он должен будет заплатить неустойку в размере 1% от цены товара (ст. 22 Закона № 2300-I). Замена товара производится в течение семи дней, а при необходимости дополнительной проверки качества товара продавцом – в течение 20 дней (ст. 21 Закона № 2300-I).

Также в материале приводятся советы на тот случай, если продавец отказывается возвращать деньги или менять товар. Рекомендуется обратитесь в Роспотребнадзор, а если это не поможет, то – в суд (в суде помимо возмещения имущественного вреда можно заявить и о компенсации морального вреда). "Если дело дойдет до суда, и вы выиграете процесс, изготовитель (исполнитель, продавец, импортер и т. д.) заплатит штраф в размере 50% от суммы, присужденной вам", – отмечается в сообщении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей"

Читайте также:

Судам запретят снижать "потребительский" штраф

Судам запретят снижать "потребительский" штраф

В Госдуму внесен проект о запрете снижения штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Роспотребнадзор разъяснил особенности предъявления требований в отношении недостатков товара

Роспотребнадзор разъяснил особенности предъявления требований в отношении недостатков товара

В частности, они касаются отличий гарантийного срока от срока годности и срока службы, а также отличий сроков годности товара в целом от сроков годности на комплектующие изделия.