Новости и аналитика Новости Общественники выступают за введение в школьную программу курса по информационной безопасности

Общественники выступают за введение в школьную программу курса по информационной безопасности

Общественники выступают за введение в школьную программу курса по информационной безопасности
michaeljung / Depositphotos.com

Такое предложение было высказано председателем Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Еленой Суторминой на вчерашней пресс-конференции "Кибербуллинг и новые виды информационных угроз". Об этом сообщается на официальном сайте ОП РФ.

Так, общественники обратили внимание на наметившуюся тенденцию снижения возраста пользователей Интернета. По данным статистики, 93% детей в возрасте 5-11 лет пользуются Интернетом. "При этом уже в возрасте 5-7 лет они проводят в сети 39% своего времени, к 8-11 годам этот показатель вырастает до 55%. Практически у 60% детей до 11 лет есть собственное устройство для выхода в Интернет и чаще всего (67%) они используют смартфон", – подчеркнула Елена Сутормина.

Кроме того, эксперт указала на ряд угроз, в числе которых:

  • угроза кибербуллинга (травли в информационном пространстве), "конечной целью которого является реальное избиение слабого сверстника, фиксация этого действия на видео и публикация в открытом доступе";
  • излишняя открытость (в частности, овершаринг), которая выражается в проставлении на страницах в социальных сетях геометок, обнародовании информации о новых покупках, фотографий с ценными вещами в квартире и других деталей, которые могут использовать злоумышленники.

В связи с этим члены ОП РФ считают целесообразным на уровне Правительства РФ, Госдумы и Совета Федерации обсудить возможность включения специального курса по информационной безопасности в обязательную школьную программу. "Несмотря на рост количества угроз, связанных уже не только с техническими средствами, но и с социально-психологическим аспектом, обучение детей основам информационной безопасности не является обязательным для изучения в рамках школьной программы", – подчеркнула Елена Сутормина. Она пообещала, что сформированное общественниками предложение будет оформлено и направлено для рассмотрения в Минпросвещения России и профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации.

Напомним, ранее с аналогичной идеей выступали и депутаты Госдумы. Парламентарии отмечали, что современные дети с младенчества осваивают технику. "Это неотъемлемая часть их жизни. Но они должны обладать знаниями о безопасности в сети. Как есть уроки "Основы безопасности жизнедеятельности", так и должны быть уроки, посвященные основам информационной безопасности", – подчеркивали они.

В свою очередь, Роскомнадзор решил организовать в региональных вузах тестирование для определения уровня грамотности студентов в сфере защиты персональных данных. Готовые тесты уже направлены в учебные заведения субъектов РФ. "Они призваны показать не только то, какое количество студентов имеет представление о необходимости беречь и защищать свои персональные данные, но и насколько эффективны информационно-просветительские мероприятия Роскомнадзора в этой сфере в среде студентов", – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте службы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Являются ли общедоступными персональные данные, размещенные в социальных сетях?

Являются ли общедоступными персональные данные, размещенные в социальных сетях?

Суды дали соответствующие разъяснения по данному вопросу.

Общественники предлагают ввести детские сим-карты

Общественники предлагают ввести детские сим-карты

Такая мера направлена на защиту детей от запрещенного контента.

Действие Закона о защите детей от вредной информации могут распространить на компьютерные игры

Действие Закона о защите детей от вредной информации могут распространить на компьютерные игры

Предполагается, что это позволит усилить меры их защиты от опасного контента.

5 мая вступят в силу правила идентификации пользователей мессенджеров

5 мая вступят в силу правила идентификации пользователей мессенджеров

В частности, пользователь мессенджера должен будет сообщить организатору сервиса свой абонентский номер.