Новости и аналитика Новости В Госдуме предлагают создать программу "Земский рабочий"

В Госдуме предлагают создать программу "Земский рабочий"

В Госдуме предлагают создать программу "Земский рабочий"
Goir / Depositphotos.com

Инициативу прокомментировал депутат нижней палаты парламента Дмитрий Савельев. Об этом сообщается на официальном сайте партии, членом которой он является.

Программу "Земский рабочий" планируется разработать по аналогии с программами "Земский врач" и "Земский учитель". Напомним, эти программы государственной поддержки работников здравоохранения и образования предусматривают предоставление единовременной "подъемной" выплаты специалистам, переехавшим в небольшие города и села на период не менее пяти лет. Выплату можно потратить на улучшение жилищных условий.

"Врачи и медики являются работниками бюджетной сферы, тогда как представители рабочих профессий по преимуществу трудятся на частных предприятиях. И если частный бизнес крайне заинтересован в дефицитных работниках, он может стимулировать специалистов из собственных ресурсов: более высокой зарплатой, расширенным соцпакетом и подъемными – в случае переезда работника", – отмечает Дмитрий Савельев. Парламентарий считает, что решение проблемы необходимо начинать с системы профессионального образования. По мнению политика, государство может помочь в профессиональной подготовке дефицитных рабочих кадров. "В последние годы наметилась тенденция к росту популярности профобразования: если в 2013 году 41% выпускников старших классов выбрали колледжи или техникумы, то в 2018 году этот показатель вырос до 59%", – подчеркивает он.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

С работника нельзя удерживать комиссию за перевод зарплаты в выбранный им банк

С работника нельзя удерживать комиссию за перевод зарплаты в выбранный им банк

Специалисты Роструда напомнили, что удержания с работника могут производиться только в случаях, которые предусмотрены статьей 137 ТК РФ.

Работодатель вправе игнорировать отклики соискателей на сайтах вакансий

Работодатель вправе игнорировать отклики соискателей на сайтах вакансий

Судьи сочли, что правовые последствия порождает только обращение соискателя с заявлением о заключении с ним трудового договора, а направление резюме через сайт поиска вакансий в качестве такого обращения рассматриваться не может.

Профстандарты: практическое применение

Профстандарты: практическое применение

Какие изменения следует внести в документы организации при применении профстандартов? Для чего нужна независимая оценка квалификации? Ответы на эти и другие вопросы дает профессор, к. и. н. Валентина Андреева.