Новости и аналитика Новости Расширен список освобождаемых от обложения НДФЛ доходов

Расширен список освобождаемых от обложения НДФЛ доходов

Расширен список освобождаемых от обложения НДФЛ доходов
belchonock / Depositphotos.com

Опубликован закон, вносящий изменения в налоговое законодательство в части расширения перечня доходов, получаемых физлицами, которые освобождаются от налогообложения (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 323-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"). Закон вступил в силу со дня его официального опубликования, однако нормы, улучшающие положение налогоплательщиков распространяются на доходы, полученные физлицами с 1 января 2019 года.

Ранее законодательством было установлено, что не облагаются налогом суммы выплат (в том числе в виде матпомощи), осуществляемых налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации, а также в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством. Аналогичное правило распространялось и на физлиц, являющихся членами семей лиц, погибших в результате террористических актов, стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств (п. 8.3 ст. 217, п. 8.4 ст. 217 Налогового кодекса).

Теперь же оба эти положения исключаются. Вместо них вносятся изменения в уже действующую норму. Согласно п. 46 ст. 217 НК РФ, освобождаются от налогообложения следующие доходы граждан:

  • полученные в связи с прекращением полностью или частично обязательства по уплате задолженности;
  • в виде материальной выгоды, а также иные доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории России, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, и (или) физлицами, являющимися членами их семей, в связи с указанными событиями.

К ним добавляется и новый вид освобождаемых доходов – доходы, полученные в качестве платы за наем (арендной платы) жилых помещений от вышеуказанных физлиц, в пределах сумм, предоставленных таким лицам на цели найма (аренды) жилого помещения из бюджетных средств.

Вместе с тем из вышеуказанного пункта исключаются доходы в виде оказанных в интересах вышеуказанных граждан услуг по обучению налогоплательщиков по основным и дополнительным общеобразовательным программам, содержанию их в российских или иностранных образовательных организациях, по обучению по основным программам профобучения и дополнительным профессиональным программам в указанных организациях, а также в виде оказанных в их интересах медицинских услуг и услуг санаторно-курортных организаций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Продажа собранных в лесу грибов и ягод освобождается от НДФЛ

Продажа собранных в лесу грибов и ягод освобождается от НДФЛ

Аналогичное правило распространяется на орехи и дикорастущие плоды. При этом реализация собранных лекарственных трав под освобождение не подпадает.

Налоговая база для исчисления налогового вычета на обучение может быть увеличена

Налоговая база для исчисления налогового вычета на обучение может быть увеличена

Также предлагается увеличить и совокупную сумму социальных налоговых вычетов.

Принят закон, освобождающий матпомощь студентов от НДФЛ

Принят закон, освобождающий матпомощь студентам от НДФЛ

Вчера законопроект был рассмотрен в третьем чтении, а сегодня Госдума приняла новый закон.

Имущество, полученное по договору ренты, не облагается НДФЛ

Имущество, полученное по договору ренты, не облагается НДФЛ

Как пояснила налоговая служба, полученное имущество, в т. ч. бесплатно, не является даром плательщику ренты и само по себе не рассматривается как его доход.