Новости и аналитика Новости Опубликован проект Программы госгарантий бесплатной медпомощи гражданам на 2020-2022 годы

Опубликован проект Программы госгарантий бесплатной медпомощи гражданам на 2020-2022 годы

Опубликован проект Программы госгарантий бесплатной медпомощи граждан на 2020-2022 годы
Kzenon / Depositphotos.com

Минздрав подготовил проект Программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" (Проект Постановления Правительства РФ "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов"). Проект учитывает основные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020–2024 годы.

Проект Программы устанавливает средние нормативы региональных финзатрат и средние подушевые нормативы регионального финансирования на 2020–2021 годы в соответствии с нормативами с действующими нормативами (из Программы госгарантий на 2019 год), а нормативы на 2022 год проиндексированы в соответствии с прогнозом соцэкономразвития.

Средние нормативы объема медпомощи на 2020–2022 годы, оплачиваемой из средств ОМС, скорректированы с учетом результатов исполнения нормативов базовой программы ОМС в 2018 году, динамики объемов медпомощи, оказанной в рамках реализации терпрограмм ОМС в 2017–2019 годов и "майских" указов Президента РФ.

При этом увеличены нормативы "стационарного" объема медпомощи, а также предусмотрено увеличение средних нормативов объема медпомощи на 1 застрахованное лицо и финзатрат на 1 единицу медицинской помощи на 2020 год в сравнении с 2019 годом в связи с дальнейшим ежегодным ростом профилактических мероприятияй, при этом с 2020 года нормативы для проведения профилактических медосмотров и диспансеризации устанавливаются в комплексных посещениях.

Дополнительно вводятся средние нормативы объема и финзатрат по проводимым в амбулаторных условиях отдельным дорогостоящим диагностическим и лабораторным исследованиям (КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопических диагностических исследований, холтеровского мониторирования, молекулярно-генетического онкоскрининга). Предлагается установить способ оплаты такой медицинской помощи (в рамках ОМС) – за единицу объема медпомощи (за медицинскую услугу), вне подушевого норматива финансирования на прикрепившихся к медицинской организации лиц.

18 методов лечения из перечня видов ВМП, ранее не включенных в базовую программу ОМС, теперь включены туда (18 методов конформной дистанционной лучевой терапии).

Документы по теме:

Читайте также:

 

Минздрав России проводит платное консультирование субъектов фармрынка по вопросам госрегистрации лекарств

Минздрав России проводит платное консультирование субъектов фармрынка по вопросам госрегистрации лекарств

Информация о содержании запросов и ответов на них ежеквартально – не позднее 10 января, 10 апреля, 10 июля и 10 октября – будет публиковаться на сайте министерства.

Минздрав России планирует актуализировать положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи

Предлагается актуализировать положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи

Оно касается правил организации такой помощи взрослому населению на территории РФ.

Министр здравоохранения РФ озвучила меры по модернизации первичного звена здравоохранения

Вероника Скворцова озвучила меры по модернизации первичного звена здравоохранения

Министр здравоохранения РФ выделила несколько приоритетных направлений, по которым планируется усовершенствовать систему.

13 сентября состоится прямой эфир с Министром здравоохранения РФ

13 сентября состоится прямой эфир с Министром здравоохранения РФ

В ходе мероприятия министр ответит на актуальные вопросы, касающиеся сферы охраны здоровья.