Новости и аналитика Новости Предлагается разрешить учитывать расходы на корпоративные программы укрепления здоровья при расчете налога на прибыль

Предлагается разрешить учитывать расходы на корпоративные программы укрепления здоровья при расчете налога на прибыль

Предлагается разрешить учитывать расходы на корпоративные программы укрепления здоровья при расчета налога на прибыль
AndrewLozovyi/ Depositphotos.com

В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части включения некоторых расходов в налоговую базу по налогу на прибыль1. Речь идет о расходы на внедрение и реализацию программ укрепления здоровья на рабочем месте (корпоративных программ укрепления здоровья).

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, разработан он был с целью совершенствования налогового законодательства в части определения экономического механизма заинтересованности работодателей в профилактике заболеваемости работников. Законодатель отмечает, что в средствах массовой информации а также на различных экспертных площадках федерального и регионального уровней обсуждался вопрос формирования данного экономического механизма, направленного на мотивацию работодателей к профилактике заболеваемости работников. Но, по мнению разработчиков законопроекта, существующее в настоящее время правовое регулирование не способствует повышению активности работодателей в этой сфере. А предпринимаемые некоторыми компаниями значительные усилия по укреплению здоровья работников делаются исключительно по усмотрению руководства таких организаций вне каких-либо правовых условий, способствующих таким действиям.

В заключении Правительства РФ к данному законопроекту отмечается необходимость уточнения понятия "программа укрепления здоровья на рабочем месте (корпоративная программа укрепления здоровья)". Ведь в настоящее время в налоговом законодательстве есть нормы, разрешающие учитывать для целей налога на прибыль расходы на оплату труда (ст. 255 Налогового кодекса). Этот перечень не является закрытым и к ним могут быть отнесены и прочие затраты, произведенные в пользу работников и предусмотренные трудовым или коллективным договором.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 796518-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России посчитала, при каком режиме налогообложения налоговая нагрузка минимальна

ФНС России посчитала, при каком режиме налогообложения налоговая нагрузка минимальна

Полные расчеты приведены в разделе "Налоговая аналитика" на официальном сайте налоговой службы.

Выездная проверка не может затрагивать налоги, не упомянутые в решении о ее проведении

Выездная проверка не может затрагивать налоги, не упомянутые в решении о ее проведении

Суд с доводами налогоплательщика, который полагал, что налоговый орган, доначислив ему НДС и налог на прибыль в связи с отсутствием реальных операций с контрагентами, вышел за пределы проверки, согласился.

Борьба ФНС России с дроблением предприятий: кейс из судебной практики

Борьба ФНС России с дроблением предприятий: кейс из судебной практики

Иметь несколько юридических лиц на территории России не крупным предпринимателям опасно: могут признать номинальным директором с последующей блокировкой счетов всех юридических лиц, крупным уроном репутации компании и предвзятым отношением со стороны налоговых органов. Так, ФНС России в одном из своих последних писем призвала свои подразделения обратить пристальное внимание на случаи дробления бизнеса. Хотя официально термин "дробление бизнеса" в законодательстве не закреплен, фактически он означает регистрацию нескольких предприятий на свое имя или на имя родных и близких. На примере конкретного решения арбитражного суда наш эксперт расскажет, как налоговикам удалось отстоять в суде доначисление налогов на сумму свыше 33 млн руб.

Учитываем при налогообложении прибыли оплату дней диспансеризации

Учитываем при налогообложении прибыли оплату дней диспансеризации

Напомним, что с 1 января при прохождении диспансеризации работники по общему правилу имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.