Новости и аналитика Новости Газозаправочные станции в отношении услуг по реализации газа физлицам не могут применять ЕНВД

Газозаправочные станции в отношении услуг по реализации газа физлицам не могут применять ЕНВД

Газозаправочные станции в отношении услуг по реализации газа физлицам не могут применять ЕНВД
masha_tace / Depositphotos.com

Налоговая инспекция провела выездную проверку в ходе которой было установлено неправомерное применение налогоплательщиком ЕНВД.

Организация применяла льготный режим налогообложения в отношении услуг по реализации юрлицам и физлицам газа на газозаправочной станции. При этом налогоплательщик разделял выручку, полученную от организаций и от граждан. Доходы от первой категории облагались налогом по УСН, в то время как в отношении доходов второй категории покупателей применялся ЕНВД.

Налоговая инспекция указала на то, что реализация газа, вне зависимости от категории покупателя, не относится к розничной торговле, а значит для ее налогообложения ЕНВД применяться не может (ст. 346.27 Налогового кодекса). Поэтому, в результате неправильно выбранной системы налогообложения произошло занижение базы по УСН, в связи с чем налоговой инспекцией был доначислен налог и пени.

Не согласившись с решением налогового органа, налогоплательщик обратился в суд. По его мнению реализация пропана на газозаправочной станции не подпадает под определение газа, а является жидкостью под давлением. А значит и его реализация может облагаться ЕНВД.

Тем не менее, суды трех инстанций не поддержали организацию, отметив, что реализация газа не относится к розничной торговле, а значит доходы от нее учитываются по общей системе налогообложения или УСН (Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ). Суды также указали, что определение "газ" понимается для целей налогообложения в том значении, которое используется в Федеральном законе от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации".

Позицию судов поддержал и Верховный Суд Российской Федерации, отказав налогоплательщику в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения (определение ВС РФ от 2 сентября 2019 г. № 305-ЭС19-14332).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Спецрежимникам на ЕНВД и ПСН скоро могут запретить продажу маркированных товаров

Спецрежимникам на ЕНВД и ПСН скоро могут запретить продажу маркированных товаров

О последствиях такого запрета для аптек было рассказано на встрече бизнес-омбусмена Бориса Титова с предпринимателями.

Минфин России разрешил предпринимателям на УСН и ЕНВД уменьшать налоги на всю сумму уплаченных страховых взносов

Ранее министерство настаивало на том, что снизить размер налогового платежа можно только на страховые взносы, исчисленные с суммы не более 300 тыс. руб.

Предлагается модифицировать некоторые налоговые режимы после отмены ЕНВД

Предлагается модифицировать некоторые налоговые режимы после отмены ЕНВД

С такой инициативой к Дмитрию Медведеву обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Предпринимателям на УСН могут разрешить воспользоваться вычетом по ККТ

Предпринимателям на УСН могут разрешить воспользоваться вычетом по ККТ

Речь идет об уменьшении налога на сумму расходов на приобретение ККТ.