Новости и аналитика Новости Минтруд России опять призвал отправлять работающих за компьютером на медосмотр

Минтруд России опять призвал отправлять работающих за компьютером на медосмотр

Минтруд России опять призвал отправлять работающих за компьютером на медосмотр
ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

Минтруд России ответил на вопрос о необходимости проведения обязательных медицинских осмотров программистов (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 июля 2019 г. № 15-2/В-1828). В ведомстве пришли к выводу о наличии у работодателя соответствующей обязанности. Чиновники сослались на п. 3.2.2.4 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, согласно которому таким фактором является электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени). Кроме того, в ведомстве напомнили о норме пункта 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, который устанавливает, что лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Следует, однако, иметь виду, что по данному вопросу существует и другая точка зрения. Многие специалисты полагают, что факторы, поименованные в Перечне, учитываются как основания для проведения медицинских осмотров только тогда, когда по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах), неионизирующее излучение в принципе не идентифицируется как вредный фактор. Иными словами, работа программиста никогда не будет признана вредной из-за того, что он работает за компьютером более 50% рабочего времени. А значит, и медосмотры такого работника проводить не нужно. СанПиН же вообще не является документом, которым могут устанавливаться основания для проведения обязательных медицинских осмотров.

Отметим, что Минтруд России является единственным органом исполнительной власти, который продолжает настаивать на необходимости проведения медосмотров лиц, работающих за компьютером (в ведомстве такой позиции придерживались и ранее). А вот Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА и Минэкономразвития высказывают противоположную точку зрения. К последнему лагерю в 2017 году присоединился даже Роструд, заключив, что при наличии результатов СОУТ, подтверждающих оптимальные или допустимые условия труда на рабочем месте, у работодателя не возникает обязанности направлять трудящихся более 50% рабочего времени за компьютером работников для прохождения медосмотров (хотя ранее данное ведомство занимало иную позицию).

Документы по теме:

Читайте также:

 

Законопроекты об электронных трудовых книжках приняты в первом чтении

Законопроекты об электронных трудовых книжках приняты в первом чтении

Переход на новый формат ведения трудовых книжек планируется с 1 января 2021 года.

Роструд: вносить записи в трудовую книжку штампами недопустимо

Роструд: вносить записи в трудовую книжку штампами недопустимо

Однако, следует иметь в виду, что единого мнения на этот счет в ведомстве нет.

Профстандарты: практическое применение

Профстандарты: практическое применение

Какие изменения следует внести в документы организации при применении профстандартов? Для чего нужна независимая оценка квалификации? Ответы на эти и другие вопросы дает профессор, к. и. н. Валентина Андреева.

Госдума выпустила памятку по больничным листам

Госдума выпустила памятку по больничным листам

В ней, в частности, разъясняются особенности расчета размера пособия и сроков его выплаты.