Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил особенности расчета земельного налога при частичном нецелевом использовании участка физлицом

Минфин России разъяснил особенности расчета земельного налога при частичном нецелевом использовании участка физлицом

Минфин России разъяснил особенности расчета земельного налога при его частичном нецелевом использовании физлицом
VitalikRadko / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено что ставки земельного налога зависят от вида пользования земель. Так, максимальная ставка не может превышать 0,3% в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, и 1,5% в отношении прочих земельных участков (п. 1 ст. 394 Налогового кодекса).

Минфин России не раз указывал на неправомерность применения пониженной ставки налога при нецелевом использовании земель. Так, в частности, в своем письме от 29 января 2019 г. № 03-05-04-02/4987 министерство заявляет, что при исчислении земельного налога физлицам, не являющимся предпринимателями, в отношении земельных участков с видом разрешенного использования "для дачного хозяйства" или "для дачного строительства" из категории земель сельскохозназначения, при условии установления факта использования физлицами данных земельных участков для предпринимательской деятельности, подлежит применению налоговая ставка по земельному налогу, установленная в отношении прочих земельных участков и не превышающая 1,5 %. Такую позицию поддерживают и суды (определения Верховного Суда Российской Федерации от 18 мая 2015 г. № 305-КГ14-9101, от 29 февраля 2016 г. № 305-КГ15-13502, от 20 апреля 2017 г. № 305-КГ17-3265, от 20 июня 2018 г. № 301-КГ18-7425).

Однако бывают ситуации, когда земельный участок используется в предпринимательской деятельности не полностью, а частично. Минфин России говорит, что порядок определения налоговой ставки земельного налога в таком случае налоговым законодательством не урегулирован (письмо Минфина России от 10 сентября 2019 г. № 03-05-04-02/69657).

По общему правилу все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) (п. 7 ст. 3 НК РФ). А значит, при частичном нецелевом использовании земельного участка за физлицом, не являющемся предпринимателем, сохраняется право на применение пониженной ставки земельного налога, не превышающей 0,3%.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России рассказала, в каких случаях может быть пересчитан земельный налог физлиц

Одна из таких ситуаций – направление налогоплательщиком в налоговый орган заявления на льготу в отношении периодов, по которым уже рассчитан налог и составлены уведомления.

Процедура взыскания задолженности по налогам с физлиц может быть упрощена

Процедура взыскания задолженности по налогам с физлиц может быть упрощена

В случае неуплаты налогов инспекция сможет взыскать недоимку принудительно за счет имущества налогоплательщика.