Новости и аналитика Новости Измененная по решению суда кадастровая стоимость участка будет учитываться при расчете земельного налога с даты ее применения

Измененная по решению суда кадастровая стоимость участка будет учитываться при расчете земельного налога с даты ее применения

Измененная по решению суда кадастровая стоимость участка будет учитываться при расчете земельного налога с даты ее применения
tete_escape / Depositphotos.com

ФНС России разъяснила порядок учета кадастровой стоимости, измененной по решению суда, вступившего в силу после 1 января 2019 года, при расчете земельного налога (письмо ФНС России от 12 сентября 2019 г. № БС-4-21/18399@).

Налоговым законодательством установлен порядок признания измененной кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда. Так, в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости по вышеуказанным решениям, новые сведения, внесенные в ЕГРН будут учитываться при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания (п. 1.1 ст. 391 Налогового кодекса).

Установлен такой порядок с 1 января 2019 года, а значит применяется он к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с этой даты (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 334-ФЗ). Аналогичные разъяснения представлены в письмах в письмах Минфина России от 11 февраля 2019 г. № 03-05-06-02/8001, от 15 февраля 2019 г. № 03-05-05-01/9513.

Также налоговая служба напоминает, что земельный налог может быть пересчитан не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом (п. 2.1 ст. 52 НК РФ). При этом такая корректировка налога возможна только если она приведет к уменьшению суммы налога. Такие правила пересчета применяются только в отношении тех физлиц, которые осуществляющих уплату налогов в отношении объектов недвижимости на основании налоговых уведомлений.

Излишне уплаченные суммы налога в связи с перерасчетом суммы налога, в т. ч. в результате изменения налоговой базы по налогу из-за установления рыночной стоимости земельного участка, можно зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть по письменному заявлению налогоплательщика (п. 4 ст. 397, ст. 78, ст. 79 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России рассказала, в каких случаях может быть пересчитан земельный налог физлиц

Одна из таких ситуаций – направление налогоплательщиком в налоговый орган заявления на льготу в отношении периодов, по которым уже рассчитан налог и составлены уведомления.

ФНС России разместила на своем сайте информацию о налоговых уведомлениях физлиц, рассылаемых в 2019 году

ФНС России разместила на своем сайте информацию о налоговых уведомлениях физлиц, рассылаемых в 2019 году

Служба разъяснила не только порядок направления уведомлений и сроки уплаты налогов, но и дала информацию о налоговых льготах и как ими воспользоваться.

Налоговая служба ответила на самые распространенные вопросы граждан по налоговым уведомлениям за 2018 год

Налоговая служба ответила на самые распространенные вопросы граждан по налоговым уведомлениям за 2018 год

Все разъяснения ФНС России можно найти в соответствующем разделе рубрики "Часто задаваемые вопросы" на официальном сайте налоговой службы.