Новости и аналитика Новости Минюст России намерен скорректировать порядок содержания отдельных категорий заключенных в одном исправительном учреждении

Минюст России намерен скорректировать порядок содержания отдельных категорий заключенных в одном исправительном учреждении

Минюст России намерен скорректировать порядок содержания отдельных категорий заключенных в одном исправительном учреждении
AnnaTamila / Depositphotos.com

Министерство приступило к разработке соответствующего законопроекта, о чем сообщило на своем официальном сайте. Текст документа1 пока не представлен на общественное обсуждение, но из уведомления о его подготовке и сообщения Минюста России уже ясна суть планируемых изменений.

Предлагаемые поправки касаются положения ст. 128 Уголовно-исполнительного кодекса, предусматривающего необходимость раздельного содержания в одном исправительном учреждении отдельных категорий осужденных. Так, в колониях-поселениях ранее не отбывавшие лишение свободы лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, должны отбывать лишение свободы отдельно от лиц, ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за совершенные по неосторожности преступления, а также положительно характеризующихся осужденных, переведенных из колоний общего и строгого режима. В случае невозможности размещения осужденных в исправительных учреждениях они направляются в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта РФ, в котором имеются условия для их размещения (ст. 74 УИК РФ).

"Это приводит к тому, что при наличии свободных мест в колониях-поселениях, предназначенных для содержания одной из указанных категорий лиц, осужденные иной категории направляются в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации", – подчеркивают авторы инициативы. Они предлагают смягчить этот порядок и разрешить размещение перечисленных категорий осужденных в пределах одного исправительного учреждения при условии обеспечения их раздельного проживания и трудоустройства.

Такая возможность может быть реализована не только благодаря архитектурно-планировочным решениям зданий и помещений, в т. ч. коммунального-бытового назначения, но и посредством реализации ряда других мер. Например, организовать раздельное содержание при недопущении пересечения различных категорий осужденных в стенах одного исправительного учреждения можно посредством:

  • утверждения разных графиков посещения осужденными коммунально-бытовых объектов в учреждении;
  • закрепления приказом начальника учреждения камер или блоков, предназначенных для отдельного содержания водворенных в штрафной изолятор впервые осужденных от ранее отбывавших лишение свободы;
  • организации разных периодов прогулок (при отсутствии отдельных прогулочных дворов).

Авторы инициативы уверены, что принятие таких поправок будет способствовать сохранению социально полезных связей осужденных с родственниками, а также сокращению расходов на их конвоирование к месту отбывания наказания.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 128 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/09-19/00095016).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Осужденным могут разрешить иметь при себе в исправительных учреждениях медицинские документы

Осужденным могут разрешить иметь при себе в исправительных учреждениях медицинские документы

Кроме того, планируется обеспечить оказание осужденным паллиативной медпомощи (при необходимости).

Осужденным могут разрешить отбывать наказание в исправительных учреждениях, расположенных в регионах по месту проживания близких родственников

Осужденным могут разрешить отбывать наказание в исправительных учреждениях, расположенных в регионах по месту проживания близких родственников

А также один раз за время отбывания наказания осуществить перевод в другое исправительное учреждение ближе к родственникам.

Бизнес-обмудсмен предлагает изменить порядок отсчета времени для свиданий адвокатов с подследственными

Бизнес-омбудсмен предлагает изменить порядок отсчета времени для свиданий адвокатов с подследственными

Он считает, что время свидания должно исчисляться с момента начала разговора с клиентом, а не с момента прихода адвоката в СИЗО.

Со следующего года осужденные смогут трудиться за пределами своих исправительных центров и колоний-поселений

Со следующего года осужденные смогут трудиться за пределами своих исправительных центров и колоний-поселений

Так, например, можно будет создавать участки на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациям, использующим труд осужденных.