Новости и аналитика Новости Утвержден регламент информирования налогоплательщиков о действующих налогах, а также порядке их исчисления и уплаты

Утвержден регламент информирования налогоплательщиков о действующих налогах, а также порядке их исчисления и уплаты

Утвержден регламент информирования налогоплательщиков о действующих налогах, а так же порядке их исчисления и уплаты
IgorVetushko / Depositphotos.com

Налоговая служба разработала административный регламент по бесплатному предоставлению информации о действующих налогах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, правах и обязанностях налогоплательщиков, а также полномочиях налоговых органов и их должностных лиц (приказ ФНС России от 8 июля 2019 г. № ММВ-7-19/343@1).

Информация предоставляется налогоплательщикам, плательщикам сборов, страховых взносов и налоговым агентам. Также регламентом установлен порядок приему налоговых деклараций.

Получить необходимую информацию можно в инспекции на личном приеме, по почте, направив соответствующее заявление, сформировав запрос по ТКС. Подать декларацию помимо указанных способов можно еще и через МФЦ. Регламентом устанавливаются и сроки получения информации или прием декларации:

  • индивидуальное информирование на основании устного запроса– в день обращения;
  • индивидуальное информирование на основании письменного запроса – в течение 30 календарных дней со дня регистрации такого запроса;
  • индивидуальное информирование на основании электронного запроса по ТКС – в течение 30 календарных дней со дня регистрации такого запроса;
  • индивидуальное информирование о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам на основании письменного или электронного запроса – в течение пяти рабочих дней со дня поступления такого запроса в налоговый орган;
  • индивидуальное информирование об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на основании письменного или электронного запроса – в течение десяти рабочих дней со дня поступления такого запроса в налоговый орган;
  • прием налоговой декларации вне зависимости от вида ее направления – в день ее получения налоговым органом или МФЦ.

 Также в регламенте указываются причины, по которым налоговый орган может отказать в предоставлении информации или приеме декларации. К ним, например, относятся отсутствие подписи физлица, обязательных реквизитов компании (наименование, ИНН, почтовый адрес и другие).

Кроме того, в регламенте указан и перечень документов, необходимых для предоставления госуслуги. В частности, помимо запроса физлицу при личном обращении нужно предоставить и документ, удостоверяющий личность.

_____________________________

1 С текстом приказа ФНС России от 8 июля 2019 г. № ММВ-7-19/343@ "Об утверждении Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах, сборах и страховых взносах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов)" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201909170002).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Уточнены особенности заполнения налоговой декларации по акцизам

Уточнены особенности заполнения налоговой декларации по акцизам

В письме налоговой службы приведены коды периодов, которые рекомендовано указывать на титульном листе декларации.

Обновлен интернет-сервис по уплате налогов

Обновлен интернет-сервис по уплате налогов

Теперь сервис содержит отдельные разделы для организаций, физлиц и предпринимателей.

Налоговая служба ответила на самые распространенные вопросы граждан по налоговым уведомлениям за 2018 год

Налоговая служба ответила на самые распространенные вопросы граждан по налоговым уведомлениям за 2018 год

Все разъяснения ФНС России можно найти в соответствующем разделе рубрики "Часто задаваемые вопросы" на официальном сайте налоговой службы.

Запущена в эксплуатацию АИС "Налог-3"

Запущена в эксплуатацию АИС "Налог-3"

Напомним, что АИС "Налог-3" – единая информационная система ФНС России, обеспечивающая автоматизацию деятельности ФНС России по всем выполняемым функциям.