Новости и аналитика Новости Уточнены особенности заполнения налоговой декларации по акцизам

Уточнены особенности заполнения налоговой декларации по акцизам

Уточнены особенности заполнения налоговой декларации по акцизам
avemario / Depositphotos.com

ФНС России выпустила письмо с рекомендациями о порядке заполнения налоговой декларации по акцизам на автомобильный бензин, дизтопливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, природный газ, легковые автомобили и мотоциклы по форме КНД 1151089 (письмо ФНС России от 11 сентября 2019 г. № СД-4-3/18239@).

Налоговым законодательством предусмотрены различные сроки сдачи декларации по акцизам в зависимости от видов подакцизной продукции. Так, по общему правилу отчетность подается в инспекцию по месту постановки на учет налогоплательщика, а также по месту постановки на учет каждого обособленного подразделения ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 204 Налогового кодекса). Для тех, кто работает с прямогонным бензином, бензолом, средними дистиллятами, денатурированным этиловым спиртом и авиационным керосином отчитываются не позднее 25 числа третьего месяца, следующего за отчетным (п. 3.1, п. 5 ст. 204 НК РФ). Организации, перерабатывающие нефтяное сырье должны подать декларацию в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным (подп. 34 п. 1 ст. 182, п. 5 ст. 204 НК РФ). В отношении же операций с бункерным топливом декларация подается не позднее 25-го числа шестого месяца, следующего за налоговым периодом, в котором совершены соответствующие операции (подп. 30 п. 1 ст. 182, подп. 31 п. 1 ст. 182, п. 5 ст. 204 НК РФ).

В зависимости от сроков предоставления отчетности , налоговая служба рекомендует до внесения соответствующих изменений в приказ ФНС России от 12 января 2019 г. № ММВ-7-3/1@ при заполнении налоговой декларации по акцизам (по форме КНД 1151089) отражать на титульном листе декларации приведенные в письме коды налоговых периодов. Так, например, в отчетности, предоставляемой ежемесячно до 25 числа следует указывать следующие коды:

  • 01 – январь;
  • 02 – февраль;
  • 03 – март, и т. д.;
  • а при реорганизации или ликвидации компании – 71 – за январь;
  • 72 – за февраль;
  • 73 – за март, и т. д.

В ежемесячной отчетности до 15 числа должны проставляться такие коды:

  • E1 – за январь;
  • E2 – за февраль;
  • E3 – за март;
  • а при реорганизации или ликвидации компании – F1 – за январь;
  • F2 – за февраль;
  • F3 – за март, и т. д.

Так, например, если предоставляется декларация за август 2019 года, то в отчетности, подаваемой до 15 сентября будет указываться код налогового периода "E8" (латинская буква заглавная). В отчетности до 25 сентября – код налогового периода "08". При этом, как поясняет ФНС России, в отношении нефтяного сырья данная декларация не заполняется. Если срок подачи отчетности установлен на 25 ноября, то код налогового периода – "A8". Данная декларация не заполняется в отношении нефтяного сырья и автомобильного бензина. Если же в августе были произведены операции, например, с бункерным топливом, то в отчетности, подаваемой до 25 февраля нужно указать код налогового периода "C8".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Опубликованы данные статотчетности за 2018 год

Опубликованы данные статотчетности за 2018 год

19 форм размещены на официальном сайте ФНС России.

Перечень подакцизных товаров может быть расширен

Перечень подакцизных товаров может быть расширен

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту подакцизными могут стать в том числе спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в малых емкостях, виноматериалы а также виноград, используемый для производства вина.