Новости и аналитика Новости Предлагается установить уплату ЕСХН по месту осуществления деятельности

Предлагается установить уплату ЕСХН по месту осуществления деятельности

Предлагается установить уплату ЕСХН по месту осуществления деятельности
Yarygin / Depositphotos.com

В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части изменения порядка уплаты ЕСХН1. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

Налоговым законодательством установлено, что этот налог уплачивается по месту постановки на учет организации или предпринимателя (п. 4 ст. 346.9 Налогового кодекса). Однако в некоторых регионах наблюдается такая ситуация, что при наличии значительных фермерских и сельскохозяйственных земель, доходы в бюджет субъектов невелики из-за того, что большинство организаций и предпринимателей зарегистрированы в других областях. И следовательно, налоги уплачиваются в другие регионы.

Поэтому и был разработан законопроект, предусматривающий иной порядок уплаты ЕСХН – не в инспекции по месту постановки на учет ИП или организации, а по месту осуществления сельскохозяйственной деятельности, т. е. по месту нахождения сельхозугодий. Если же деятельность осуществляется на территории нескольких районов, то предлагается вставать на учет в той налоговой инспекции, к которой по территориальному делению относится первый объект в заявлении о постановке на учет организации или предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕСХН.

Как поясняет законодатель, разработанный законопроект направлен на то, чтобы вновь образованные, а также существующие, но зарегистрированные не по месту осуществления деятельности сельскохозяйственные товаропроизводители уплачивали налог в бюджет того муниципального образования, чьи земельные ресурсы они используют.

По мнению экспертов предлагаемая организация администрирования налога позволит укрепить и диверсифицировать доходную базу муниципальных образований, а также будет способствовать более широкому вовлечению органов местного самоуправления в процесс налогового администрирования. Новый механизм распределения ЕСХН сможет способствовать соответствующему распределению доходов между бюджетами и позволит укрепить финансовую самостоятельность большинства муниципальных образований, приближенных к более крупным населенным пунктам.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 794241-7 "О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Представитель Минфина России рассказал об основных направлениях налоговой политики на 2020-2022 года

Представитель Минфина России рассказал об основных направлениях налоговой политики на 2020-2022 года

За три года планируется ввести ряд изменений в отношении налога на прибыль, НДФЛ, НПД, УСН и ЕСХН.

О порядке заполнения декларации рассказала налоговая служба

О порядке заполнения деклараций рассказала налоговая служба

Наиболее актуально это будет для тех, кто заполняет налоговую декларацию вручную и подает ее впервые.

Налоговая служба напомнила об особенностях применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами ТОСЭР

Налоговая служба напомнила об особенностях применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами ТОСЭР

Так, льгота применяется только в отношении работников, занятых на новых рабочих местах.