Новости и аналитика Новости Минэкономразвития России сформировало перечень обучающих программ для развития предпринимательских компетенций

Минэкономразвития России сформировало перечень обучающих программ для развития предпринимательских компетенций

Минэкономразвития России сформировало перечень обучающих программ для развития предпринимательских компетенций
pressmaster / Depositphotos.com

Об этом сообщается на официальном сайте министерства. Речь идет о программах для обучения субъектов малого и среднего предпринимательства и лиц, планирующих начать предпринимательскую деятельность. Они рекомендованы для использования в субъектах РФ при реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" в текущем году.

Так, в перечень вошли программы для обучения следующих целевых групп:

  • действующие предприниматели;
  • школьники;
  • граждане в возрасте до 30 лет, в т. ч. студенты;
  • женщины;
  • военнослужащие, уволенные в запас;
  • лица старше 45 лет;
  • безработные;
  • инвалиды;
  • выпускники и воспитанники детских домов.

Для принятия решения о включении программы в перечень потребовалось оценить и проанализировать 724 программы, поступившие из 64 регионов страны. Критериями эффективности обучающих программ по предпринимательству, учитываемыми при отборе, стали не только практические результаты по завершению обучения целевых групп, но и содержание и логика обучающей программы для соответствующих целевых групп, применение современных форматов обучения с учетом специфики целевых групп, характеристика преподавательского состава, устойчивая востребованность программы целевыми группами и потенциал масштабирования программы. Также приняты во внимание ориентация обучающей программы на формирование целевыми группами необходимых компетенций, ориентированность характера и структуры обучающей программы на достижение практических результатов с учетом специфики целевых групп.


Должны ли средства, полученные исполнителями при оказании платных образовательных услуг вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных средств, быть возвращены лицам, оплатившим эти услуги? Узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По данным Минэкономразвития России, в перечень включены 203 обучающие программы продолжительностью более 16 академических часов. Из них 25 программ – вновь созданные (без выпуска участников). Что касается краткосрочных программ (продолжительностью менее 16 академических часов) в формате семинаров, тренингов и мастер-классов, то они направлены в регионы в рекомендательном порядке.

Перечень обучающих программ составлен в региональном разрезе. Так, например, для Москвы предусмотрены такие программы (курсы), как:

  • "Разработка стартап-проекта и взаимодействие с инвесторами";
  • "Инновационный бизнес-навигатор (акселератор)";
  • "Управление бизнес-коммуникацией";
  • "5 точек роста бизнеса";
  • "Бизнес-старт";
  • "Бизнес как спорт";
  • "Академия провалов";
  • "Продвижение в интернете и социальных сетях";
  • "Азбука предпринимателя" и т. д.

Подчеркивается, что реализация программ возможна двумя способами – самими разработчиками программ или специально подготовленными для этих целей тренерами. При этом за счет средств федерального бюджета программы без выпуска регионы смогут провести лишь один раз для тестирования и получения обратной связи от участников.

Теперь в планах Минэкономразвития России – подготовка до конца 2019 года Университетом "Синергия" 225 тренеров для обучения целевых групп востребованным в конкретном регионе программам. Кандидатуры тренеров (в среднем по три человека от каждого субъекта РФ) определят по итогам квалификационного онлайн-тестирования.

В конце года по итогам обучения будут проанализированы результаты реализации обучающих программ. Не исключена возможность принятия решения об аккредитации новых и деаккредитации действующих программ и тренеров.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Определены правила признания субъекта МСП социальным предприятием

Определены правила признания субъекта МСП социальным предприятием

А также порядок формирования перечня субъектов МСП, имеющих статус такого предприятия.

Предлагается узаконить участие предпринимательских объединений в обсуждении контрольно-надзорной деятельности

Предлагается узаконить участие предпринимательских объединений в обсуждении контрольно-надзорной деятельности

Для этого планируется создать при Правительстве РФ Общественный деловой совет.

Для столичных предпринимателей запущен онлайн-сервис "Индивидуальная траектория развития"

Для столичных предпринимателей запущен онлайн-сервис "Индивидуальная траектория развития"

Он поможет оценить знания бизнесмена и подберет для него актуальные обучающие мероприятия, спецпроекты и онлайн-курсы.