Новости и аналитика Новости Госдума выпустила памятку по больничным листам

Госдума выпустила памятку по больничным листам

Госдума выпустила памятку по больничным листам
Elnur_ / Depositphotos.com

Соответствующий материал, подготовленный совместно с депутатом Олегом Шеиным, сегодня появился на официальном сайте нижней палаты парламента.

Так, перечислены случаи, предполагающие выдачу больничного листа: болезнь (травма) гражданина; долечивание работника в санаторно-курортном учреждении; протезирование в стационаре; болезнь члена семьи, за которым необходим уход; беременность и предстоящие роды; карантин. Отмечается, что деньги на выплату пособия по нетрудоспособности за первые три дня идут из средств работодателя (страхователя), за последующие – из средств ФСС России. А в ряде случаев (например, уход за больным членом семьи, карантин, протезирование, долечивание в санатории) пособие выплачивается за счет средств фонда с первого дня.

Указаны в памятке и факторы, влияющие на размер пособия по нетрудоспособности. В первую, очередь, это стаж и средний заработок. Так, если стаж не превышает пяти лет, то выплаты составят 60% среднего заработка, от пяти до восьми лет – 80% среднего заработка, более восьми – 100% среднего заработка. При исчислении стажа учитываются сведения из трудовой книжки, договоров, справок или данные о перечисленной зарплате из ПФР. Что касается среднего заработка, то для его расчета используются все выплаты, на которые уплачивались страховые взносы за последние два года, включая выплаты по предыдущему месту работы.


Как исчислить пособие по временной нетрудоспособности, если работник получил бытовую травму? Узнайте из "Энциклопедии решений" в интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Подчеркивается, что пособие выплачивается за календарные дни, то есть за весь период (включая выходные), на который выдан листок нетрудоспособности, за исключением случаев, перечисленных в ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". При этом минимальный размер пособия в случаях, когда работник за два предыдущих года не имел заработка или заработок не достиг МРОТ, рассчитывается исходя из МРОТ. Причем есть особенность, связанная с причиной болезни сотрудника – если таковой стало алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение, то пособие за весь период болезни будет рассчитано из МРОТ.

Также в материале разъясняется максимальный срок нахождения на больничном и порядок его продления. Отдельное внимание акцентировано на запрете увольнения работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности ИП) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Оговариваются и условия оформления больничного листа в частных клиниках.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Читайте также:

Заболели за границей во время отпуска? Получаем пособие по временной нетрудоспособности

Заболели за границей во время отпуска? Получаем пособие по временной нетрудоспособности

Если вы заболели во время зарубежной поездки, то вполне имеете право на оплату больничного листа, как это происходит, если вы болеете дома во время отпуска. Какие действия нужно предпринять, чтобы за границей вам выдали документ о болезни, на основании которого вам потом выпишут лист нетрудоспособности в России, – в колонке нашего эксперта.

Суд: ошибки в больничном можно исправить после его оплаты

Суд: ошибки в больничном можно исправить после его оплаты

Судьи напомнили, что законодательство об обязательном социальном страховании не содержит прямого запрета на такую корректировку данных.

На сайте ФСС России размещен обновленный список недействительных больничных

На сайте ФСС России размещен обновленный список недействительных больничных

Он пополнился бланками, утраченными медицинскими организациями за период с 1 февраля по 31 мая, – их оказалось 79 штук, а всего в перечне уже более 22 тыс. номеров бланков, утраченных с июля 2011 года.

Разработаны поправки в порядок выдачи листков нетрудоспособности

Разработаны поправки в порядок выдачи листков нетрудоспособности

Также подготовлены правила формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа.