Новости и аналитика Новости Налоговая служба напомнила об особенностях применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами ТОСЭР

Налоговая служба напомнила об особенностях применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами ТОСЭР

Налоговая служба напомнила об особенностях применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами ТОСЭР
Jirsak / Depositphotos.com

ФНС России разъяснила особенности применения льготы по страховым взносам в виде пониженных тарифов резидентами ТОСЭР, расположенными на территории Дальневосточного федерального округа (далее – ДФО), и свободного порта Владивосток (далее – СПВ) (письмо ФНС России от 3 сентября 2019 г. № БС-4-11/17599).

Налоговым законодательством установлено, что акты, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение плательщиков страховых взносов, обратной силы не имеют (п. 2 ст. 5 Налогового кодекса). В отличие от норм, снижающих тарифы страховых взносов или иным образом улучшающие положение плательщиков страховых взносов – они могут иметь обратную силу, если в нормативных актах это прямо предусматривается (п. 4 ст. 5 НК РФ).

Так, согласно этому порядку ст. 427 НК, устанавливающая пониженные тарифы страховых взносов, дополнена новым пунктом, предусматривающим право на их применение резидентами ТОСЭР в ДВО и СПВ даже на правоотношения, возникшие до вступления в силу этой нормы (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 300-ФЗ). Так, новой нормой предусматривается:

  • отмена установленного трехлетнего ограничения с момента создания ТОСЭР для приобретения резидентами ТОСЭР в ДФО и СПВ права на применение пониженных тарифов страховых взносов, и одновременное продление для них до 31 декабря 2025 года периода, в течение которого резиденты этих территорий, получая соответствующий статус, приобретут и право на применение в течение следующих десяти лет пониженных тарифов страховых взносов;
  • применение пониженных тарифов страховых взносов резидентами ТОСЭР и СПВ исключительно в отношении выплат физлицам, занятым на новых рабочих местах (п. 10.1 ст. 427 НК РФ).

Исходя из вышеуказанного правила, как поясняет налоговая служба, нормы ст. 427 НК РФ, как улучшающие положение плательщиков страховых взносов имеют обратную силу и распространяются на правоотношения, возникшие с 26 июня 2018 года. При этом нормы в части применения резидентами ТОСЭР и СПВ пониженных тарифов страховых взносов исключительно в отношении выплат физическим лицам, занятым на новых рабочих местах, обратной силы не имеют.

А значит, плательщик страховых взносов, получивший статус резидента ТОСЭР в ДФО или резидента СПВ с 26 июня 2018 года по 31 декабря 2025 года, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в течение десяти лет со дня получения им соответствующего статуса. При этом с 3 августа 2018 года плательщики страховых взносов, получившие статус резидента ТОСЭР в ДФО или резидента СПВ как до, так и после 26 июня 2018 года, применяют пониженные тарифы исключительно в отношении базы для исчисления страховых взносов, определенной в отношении физлиц, занятых на новых рабочих местах.

Такая позиция налоговых органов согласуется с мнением, изложенным Минфином России в письме от 28 мая 2019 г. № БС-4-11/10247@.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В НК РФ внесены новые положения о благотворительности

В НК РФ внесены новые положения о благотворительности

Также изменен и порядок налогообложения прибыли резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.

Представитель Минфина России рассказал об основных направлениях налоговой политики на 2020-2022 года

Представитель Минфина России рассказал об основных направлениях налоговой политики на 2020-2022 года

За три года планируется ввести ряд изменений в отношении налога на прибыль, НДФЛ, НПД, УСН и ЕСХН.

Предприниматели, отказавшиеся от применения НПД, должны уплачивать страховые взносы

Предприниматели, отказавшиеся от применения НПД, должны уплачивать страховые взносы

ФНС России разъяснила порядок и размер начисляемых и уплачиваемых взносов.