Новости и аналитика Новости Имущество, полученное по договору ренты, не облагается НДФЛ

Имущество, полученное по договору ренты, не облагается НДФЛ

Имущество, полученное по договору ренты, не облагается НДФЛ
Sentavio / Depositphotos.com

Налоговая служба разъяснила особенности определения доходов физлиц, подлежащих обложению НДФЛ, в рамках исполнения договора ренты (письмо ФНС России от 5 сентября 2019 г. № БС-3-11/7921@).

Условиями договора ренты предусмотрено, что одна сторона, которой является получатель ренты, передает другой стороне – плательщику ренты в собственность имущество, а тот, в свою очередь обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать первой стороне определенную денежную сумму – ренту, либо предоставлять средства на содержание получателя ренты в иной форме (ст. 583 Гражданского кодекса). При этом законодателем устанавливается, что отчуждаемое под выплату ренты имущество может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно (п. 1 ст. 585 ГК РФ). В любом из случаев договор ренты признается возмездным, ведь даже если имущество передается бесплатно, то имеется встречное предоставление в виде рентных платежей либо предоставления средств на содержание в иной форме.

При платной передаче имущества оформляется договор купли-продажи, а при бесплатной – договор дарения (п. 2 ст. 585 ГК РФ). А значит, как поясняет налоговая служба, правила договоров купли-продажи или дарения применяются в рентных отношениях только к отношениям по передаче и оплате имущества.

Следовательно, непосредственно договор ренты является самостоятельным, имеющим свои особенности видом договора. А полученное по нему имущество, в том числе бесплатно, не является даром плательщику ренты и само по себе не рассматривается как его доход. А значит, по мнению ФНС России, в момент получения имущества не возникает объекта обложения НДФЛ. Ведь налогом облагается доход физлица полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (ст. 210 Налогового кодекса).

Аналогичное мнение высказывал и Минфин России в письме от 24 марта 2009 г. № 03-04-07-01/97.
Отметим, что при продаже полученного по договору ренты имущества налог заплатить придется (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ) . Для резидентов ставка налога составит 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Налоговая база будет определяться как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 – 221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Освобождение от уплаты НДФЛ можно получить при условии, что такой имущество находилось в собственности плательщика ренты не менее минимального предельного срока владения: три года в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением (подп. 3 п. 3 ст. 217.1 НК РФ) или пять лет в остальных случаях (письмо Минфина России от 5 сентября 2017 г. № 03-04-05/56964).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

С доходов от медиаторской деятельности необходимо уплатить НДФЛ

С доходов от медиаторской деятельности необходимо уплатить НДФЛ

Такая деятельность не является предпринимательской, а значит применять УСН в отношении нее налогоплательщик не вправе.

Минфин России разъяснил порядок начисления НДФЛ при продаже акций

Минфин России разъяснил порядок начисления НДФЛ при продаже акций

Возможность применения освобождения от уплаты налога будет зависеть от периода владения акциями.

НДФЛ на подаренное имущество определяется исходя из кадастровой стоимости

НДФЛ на подаренное имущество определяется исходя из кадастровой стоимости

Применяется такой порядок в отношении переданного в дар имущества от лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками.