Новости и аналитика Новости Что изменилось в положениях Кодекса профессиональной этики нотариусов?

Что изменилось в положениях Кодекса профессиональной этики нотариусов?

Что изменилось в положениях Кодекса профессиональной этики нотариусов?
Elnur_ / Depositphotos.com

12 августа 2019 года Минюст России утвердил новую редакцию Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации (с изменениями, принятыми решением Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации 23 апреля 2019 года).

Отметим некоторые из нововведений.

Так, в Кодексе появилась новая глава – "Поведение нотариуса во внеслужебное время", положения которой обязывают нотариуса при осуществлении не нотариальной деятельности и во внеслужебных отношениях избегать всего, что может нанести ущерб профессиональной деятельности нотариуса или подорвать доверие и престиж профессии в обществе.

В ней также закреплено, что нотариус не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. В то же время он вправе инвестировать средства и распоряжаться своим имуществом, включая недвижимость, а также извлекать прибыль из других источников, например, от сдачи недвижимости в аренду, если только эта деятельность не предполагает использование статуса нотариуса.

Уточнена формулировка п. 3.1.11. Кодекса об обязанности нотариуса по соблюдению рекомендаций нотариальной палаты по взиманию платы за оказание услуг правового и технического характера. Согласно новой редакции указанного пункта, нотариус обязан соблюдать решения нотариальной палаты по размерам платы за оказание услуг правового и технического характера без возможности их произвольного изменения в сторону уменьшения (вплоть до нулевого значения) либо увеличения.

Также в Кодексе теперь предусмотрено, что на опубликование в социальных сетях информации по вопросам профессиональной деятельности нотариусом должно быть получено предварительное согласие или поручение уполномоченного органа или комиссии нотариальной палаты.

Помимо этого, в новой редакции Кодекса уточнено, в каких случаях нарушения Правил нотариального делопроизводства рассматриваются в качестве дисциплинарных проступков. Это те нарушения, которые:

  • носят систематический характер;
  • повлекли нарушения прав граждан или юридических лиц;
  • повлекли утрату номенклатурных дел или их части;
  • а также неоднократная регистрация нотариальных действий в реестре нотариальных действий ЕИС нотариата не в день их совершения без объективных причин.

Некоторым изменениям подверглись и положения Кодекса, касающиеся процедуры рассмотрения дела о дисциплинарной ответственности.

В частности, в новой редакции Кодекса уточнено, что участники дисциплинарного производства извещаются о месте и времени его рассмотрения Комиссией по профессиональной этике нотариусов не позднее чем за 10 рабочих дней до даты рассмотрения (ранее – 10 календарных дней), а о месте и времени заседания Правления нотариальной палаты – не позднее чем за 5 рабочих дней (ранее – не позднее чем за 5 дней).

Кроме того, в Кодексе теперь предусмотрено, что заявление о снятии дисциплинарного взыскания рассматривается Правлением нотариальной палаты не позднее 2 месяцев со дня его поступления. При отказе в снятии дисциплинарного взыскания повторное заявление о его снятии может быть подано нотариусом не ранее чем через 3 месяца после рассмотрения предыдущего.

Помимо этого, в новой редакции Кодекса закреплено, что разбирательство в Комиссии по профессиональной этике нотариусов может осуществляться в том числе с использованием средств видеоконференц-связи.

Документы по теме:

Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации

Читайте также:

Совершение нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления: что изменилось с 1 сентября?

Совершение нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления: что изменилось с 1 сентября?

Расширен круг должностных лиц, уполномоченных совершать отдельные нотариальные действия для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в поселении или населенном пункте, где нет нотариуса.

Сегодня вступили в силу изменения в отдельные НПА, касающиеся деятельности нотариусов

Сегодня вступили в силу изменения в отдельные НПА, касающиеся деятельности нотариусов

Необходимость уточнения положений этих нормативных правовых актов обусловлена произошедшими изменениями в законодательстве.