Новости и аналитика Новости Налоговая служба разъяснила, какие документы нужно представить для подтверждения расходов по дорогостоящему лечению для получения налогового вычета по НДФЛ

Налоговая служба разъяснила, какие документы нужно представить для подтверждения расходов по дорогостоящему лечению для получения налогового вычета по НДФЛ

Налоговая служба разъяснила, какие документы нужно представить для подтверждения расходов по дорогостоящему лечению для получения налогового вычета по НДФЛ
royalty / Depositphotos.com

Об условиях получения налогового вычета по НДФЛ на лечение, в т. ч. и на дорогостоящее, а также о документах, необходимых для подтверждения права на такой вычет рассказала ФНС России в своем письме (письмо ФНС России от 3 сентября 2019 г. № БС-3-11/7846@).

Налоговым законодательством предусмотрено право налогоплательщика на получение социального вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медуслуги, оказанные медицинскими организациями или ИП, осуществляющими медицинскую деятельность. При этом вычет можно получить не только за свое лечение, но и за лечение супруга (супруги), родителей, детей до 18 лет (в т. ч. и усыновленных), а также подопечных (подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса). При этом вычету подлежат не все расходы, а только в отношении медуслуг, утвержденных соответствующим перечнем. Что касается дорогостоящего лечения, то к вычету можно принять все фактически произведенные расходы.

Еще одно условие – медуслуги должны быть оказаны только теми организациями или ИП, у которых есть соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с российским законодательством.

Для предоставления налогового вычета налогоплательщик должен собрать документы, подтверждающие фактически произведенные расходы на оказанные медуслуги. Так, одним из основных документов является справка об оплате медуслуг для представления в налоговые органы (форма справки, а также инструкция по ее учету, хранению и заполнению утв. совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256).

Заполняться справка должна всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Она удостоверяет факт получения медуслуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика. Так, именно в справке указывается относится ли оказанная услуга к дорогостоящему лечению (код 2) или нет (код 1).

Также при предоставлении налогового вычета по расходам на дорогостоящее лечение может учитываться стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов, если сама медицинская организация не располагает такими материалами (письмо ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876@). При этом, как поясняет налоговая служба, не имеет значение, было ли лечение с использованием указанных расходных медицинских материалов платным или бесплатным. В случае предоставления налогоплательщику услуг по дорогостоящему лечению на бесплатной основе в справке об оплате медуслуг стоимость таких услуг может быть указана в размере ноль руб. Единственное условие – необходимо подтвердить факт израсходования этих материалов. Так, по мнению ФНС России, подтверждающими документами, помимо вышеуказанной справки, могут быть выписной эпикриз, в котором указано назначение налогоплательщику (или его членам семьи) лечащим врачом соответствующих расходных медицинских материалов и их использование в ходе проведения дорогостоящего лечения, а также копии платежных документов на их приобретение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Для получения налогового вычета по расходам на лечение и покупку лекарств нужно проверить, включены ли оказанные медуслуги в специализированный перечень, а также собрать подтверждающие документы.

Разъяснено, как определить сумму вычета по НДФЛ при лечении физлица в санаторно-курортном учреждении

Разъяснено, как определить сумму вычета по НДФЛ при лечении физлица в санаторно-курортном учреждении

При этом вычет может предоставляться как самому физлицу, так и его родителям, супругу (супруге), ребенку.