Новости и аналитика Новости Завтра состоится первое пленарное заседание Госдумы в рамках осенней сессии

Завтра состоится первое пленарное заседание Госдумы в рамках осенней сессии

Завтра состоится первое пленарное заседание Госдумы в рамках осенней сессии
AndreySt / Depositphotos.com

Согласно распорядку работы Госдумы осенняя сессия 2019 года стартовала 27 августа, однако до 8 сентября парламентарии были заняты работой в своих избирательных округах. Они проводили встречи с избирателями, с представителями делового сообщества, педагогическими коллективами и общественностью. Сегодня (9 сентября) состоится заседание Совета Госдумы, а уже с завтрашнего дня начнутся пленарные заседания – они будут проходить три дня подряд (10, 11 и 12 сентября).

По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, к осенней сессии у Госдумы готово для рассмотрения уже 244 законопроекта, принятых в первом чтении. Часть из них отнесена к приоритетной части примерной программы работы Госдумы в период осенней сессии – их рассмотрение будет организовано в первоочередном порядке. Так, на сентябрь запланировано рассмотрение поправок о (об):

Как следует из проекта календаря рассмотрения вопросов Госдумой на ближайшие недели, на первом пленарном заседании (10 сентября) планируется обсудить 56 законопроектов в первом чтении. Среди них – инициативы о совершенствовании правового регулирования микрофинансовой деятельности, об уменьшении размера страховой премии в случае составления договора ОСАГО в виде электронного документа и об изменении срока действия договора ОСАГО. Здесь же и вопросы передачи транспортного налога бюджетам муниципальных образований, расширения перечня услуг, облагаемых по нулевой ставке НДС, защиты прав физлиц – залогодателей жилого дома или квартиры при обращении взыскания на предмет залога, расширения перечня обстоятельств, отягчающих наказание, увеличения размера денежной компенсации за задержку выплаты зарплаты и т. п.

Завершая весеннюю сессию, Председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил курс на повышение качества законотворческой работы за счет снижения количества принимаемых законов и повышения качества принимаемых решений. "Хочется предложить, чтобы мы как можно быстрее перешли к практике принятия законов прямого действия. У нас среди законов, которые мы принимаем, все-таки большое количество законов отсылочного характера, а это значит, что проблема не решается буквально, проблема откладывается до принятия подзаконных актов – иногда на это уходит месяц, а иногда уходит год, два, три, четыре", – резюмировал спикер.

Ранее Госдума уже анонсировала рассмотрение в период текущей сессии поправок в социальной сфере, в сфере ЖКХ, а также в сфере безопасности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Госдумы Федерального Собрания РФ от 22 января 1998 г. № 2134-II ГД "О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Читайте также:

Госдума разъяснила, как инициатива становится законом

Госдума разъяснила, как инициатива становится законом

В частности, указывается, кто может внести законопроект, сколько чтений он проходит и кто подписывает финальный вариант текста.

В Госдуме рассказали, какие законопроекты в сфере безопасности депутаты рассмотрят в осеннюю сессию

В Госдуме рассказали, какие законопроекты в сфере безопасности депутаты рассмотрят в осеннюю сессию

Среди планируемых поправок – усиление пожарного надзора при строительстве торговых центров, ответственность за ложную экспертизу и поправки в Закон о полиции.

Госдума анонсировала планируемые поправки в социальной сфере

Госдума анонсировала планируемые поправки в социальной сфере

Рассмотрение соответствующих законопроектов намечено на осеннюю сессию.

Госдума наметила план по рассмотрению поправок в сфере ЖКХ

Госдума наметила план по рассмотрению поправок в сфере ЖКХ

Выделено 10 ключевых инициатив, принятие которых будет обсуждаться в осеннюю сессию.