Новости и аналитика Новости Чеки ККТ могут служить первичкой для учета расходов

Чеки ККТ могут служить первичкой для учета расходов

Чеки ККТ могут служить первичкой для учета расходов
AndreyPopov / Depositphotos.com

Подробнее об документальном подтверждении расходов в целях налогообложения прибыли. Получить полный доступ к интернет-версии системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, должны быть документально подтверждены. Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов. В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (письмо Минфина России от 19 августа 2019 г. № 03-03-06/1/63290).

В соответствии со ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" кассовый чек – первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением ККТ в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства РФ о применении ККТ.

Получается, что кассовые чеки могут подтверждать расходы, если из этих документов четко и определенно видно, какие расходы были произведены.

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Читайте также:

ККТ при расчетах встречным предоставлением: очередной вариант применения

ККТ при расчетах встречным предоставлением: очередной вариант применения

Напомним, что под расчетами в ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ понимается, в том числе, предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Об особенностях применения ККТ при оказании услуг ЖКХ рассказала ФНС Рооссии

Об особенностях применения ККТ при оказании услуг ЖКХ рассказала ФНС России

Так, при приеме платежей ККТ обязаны применять платежные агенты, заключившие с поставщиками услуг договоры.

Особенности применения ККТ при удержании из зарплаты сотрудников

Особенности применения ККТ при удержании из зарплаты сотрудников

Если организация выдает целевой заем сотруднику, то на каждое удержание из зарплаты по такому договору она обязана пробивать чек.

Ставка НДС указывается в кассовом чеке в явном виде

Ставка НДС указывается в кассовом чеке в явном виде

В частности, Минфин России напомнил, что буквенные обозначения "А" и "Б", указываемые в чеке в зависимости от применяемой ставки НДС, в качестве реквизитов кассового чека не установлены.