Новости и аналитика Новости Сформирован перечень документов, подтверждающих действия адвоката по осуществлению его полномочий

Сформирован перечень документов, подтверждающих действия адвоката по осуществлению его полномочий

Сформирован перечень документов, подтверждающих действия адвоката по осуществлению его полномочий
IuriiSokolov / Depositphotos.com

Минюст России вынес соответствующий проект приказа на общественное обсуждение (оно продлится до 20 сентября). Документом планируется утвердить перечень документов, подтверждающих действия адвоката по осуществлению полномочий, предусмотренных ч. 1-2 ст. 53 Уголовно-процессуального кодекса, а также другие действия адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи.

Так, в указанный перечень1 предлагается включить следующие документы:

  • заявление с указанием фактически совершенных действий по осуществлению полномочий, предусмотренных ч. 1-2 ст. 53 УПК РФ, а также другие действия адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи, составленное в произвольной форме и подписанное адвокатом;
  • копию ордера адвоката на исполнение поручения по оказанию квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве, выданного соответствующим адвокатским образованием;
  • копии заявлений, ходатайств, запросов, актов, жалоб, протоколов опроса лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, подготовленных адвокатом в рамках исполнения поручения по оказанию квалифицированной юридической помощи доверителю в уголовном судопроизводстве.

Какие факторы влияют на стоимость услуг адвоката? Узнайте из материала "Стоимость услуг адвоката" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом уточняется, что в случае наличия в материалах уголовного дела документов, подтверждающих заявленный адвокатом факт совершения действий, связанных с оказанием доверителю квалифицированной юридической помощи, нет необходимости представлять копии этих документов. При этом адвокат вправе указать их идентифицирующие признаки (включая номера томов и листов дела, номер, дату составления). Также в проекте приказа содержится оговорка относительно порядка оформления копий документов, указанных в рассматриваемом перечне. Так, эти документы не требуют заверения или нотариального удостоверения.

Напомним, представление подтверждающих документов требуется при определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда. При таком расчете подлежит учету время, затраченное адвокатом на осуществление его полномочий в рамках ст. 53 УПК РФ и других действий по оказанию квалифицированной юридической помощи (п. 23 Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240).

_____________________________

1 С текстом проекта приказа Минюста России "Об утверждении Перечня документов, подтверждающих действия адвоката по осуществлению полномочий, предусмотренных частями первой и второй статьи 53 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также другие действия адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/09-19/00094707).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Бизнес-обмудсмен предлагает изменить порядок отсчета времени для свиданий адвокатов с подследственными

Бизнес-омбудсмен предлагает изменить порядок отсчета времени для свиданий адвокатов с подследственными

Он считает, что время свидания должно исчисляться с момента начала разговора с клиентом, а не с момента прихода адвоката в СИЗО.

Уравнение с несколькими переменными: каким юристом быть выгоднее?

Уравнение с несколькими переменными: каким юристом быть выгоднее?

Поговорили с юристами о том, что влияет на размер зарплаты и есть ли "элитные" юридические специальности.

Скорректированы размеры вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном деле

Скорректированы размеры вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном деле

Речь идет о специалистах, назначаемых дознавателем, следователем или судом.

Личный бренд адвоката: 7 правил публичной жизни

Личный бренд адвоката: 7 правил публичной жизни

В честь Дня российской адвокатуры (31 мая) эксперты поделились с нами идеями, как стать узнаваемым, оставаясь в этических и правовых рамках.