Новости и аналитика Новости Порядок рассмотрения индивидуальных служебных споров на госслужбе могут усовершенствовать

Порядок рассмотрения индивидуальных служебных споров на госслужбе могут усовершенствовать

Порядок рассмотрения индивидуальных служебных споров на госслужбе могут усовершенствовать
franky242 / Depositphotos.com

Минтруд России инициировал внесение поправок в ст. 70 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее – Закон № 79-ФЗ), посвященную регламентации порядка рассмотрения индивидуальных служебных споров между представителем нанимателя и гражданским служащим. Соответствующий законопроект направлен на независимую антикоррупционную экспертизу (она продлится до 10 сентября).

В частности, проектом1 уточняется состав комиссии государственного органа по служебным спорам. Если сейчас такая комиссия образуется из равного числа представителей выборного профсоюзного органа и представителя нанимателя, то с учетом поправок она будет состоять из равного числа представителей представителя нанимателя и избираемых на собрании (конференции) гражданских служащих государственного органа представителей гражданских служащих, включая одного или нескольких представителей выборного профсоюзного органа. Причем делегирование представителей гражданских служащих в комиссию предусматривается посредством их избрания не только на собрании гражданских служащих госоргана, но и на конференции, в которой принимают участие представители гражданских служащих, в т. ч. территориальных органов.

Часть поправок касается порядка проведения заседания комиссии по служебным спорам. Оговаривается, что оно считается правомочным при присутствии не менее половины членов, представляющих представителя нанимателя, и не менее половины членов, представляющих гражданских служащих. А в случае избрания в состав комиссии одного или нескольких представителей выборных профсоюзных органов, заседание комиссии нельзя будет проводить без его (их) участия.

Также планируется конкретизировать правила рассмотрения служебного спора и порядок принятия решения комиссией по служебным спорам. Для этого в ст. 70 Закона № 79-ФЗ могут быть включены новые нормы, предусматривающие:

  • необходимость рассмотрения служебного спора в присутствии гражданского служащего либо гражданина, поступающего на гражданскую службу или ранее состоявшего на гражданской службе, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя (рассмотрение служебного спора в отсутствие заявителя разрешено только по письменному заявлению гражданского служащего);
  • возможность переноса срока рассмотрения спора в случае неявки на заседание комиссии гражданского служащего (гражданина) или его представителя по уважительной причине (при повторной неявке комиссия может снять вопрос с рассмотрения, однако это не лишает гражданского служащего права подать заявление о рассмотрении служебного спора повторно);
  • установление права комиссии по служебным спорам вызывать на заседание других участников спора, свидетелей, приглашать специалистов, а также запрашивать необходимые для рассмотрения служебного спора информацию и материалы;
  • порядок принятия комиссией по служебным спорам решения – оно принимается тайным голосованием простым большинством голосов присутствовавших на заседании членов комиссии (подписанная и заверенная печатью копия решения должна быть направлена сторонам спора в течение трех дней со дня его принятия).

Являются ли удостоверения комиссий по трудовым спорам исполнительными документами, подлежащими немедленному исполнению? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, индивидуальным служебным спором считаются неурегулированные между представителем нанимателя и гражданским служащим либо гражданином, поступающим на гражданскую службу или ранее состоявшим на гражданской службе, разногласия по вопросам применения законов, иных нормативных правовых актов о гражданской службе и служебного контракта. Рассмотрению подлежат только те споры, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных служебных споров – в комиссию госоргана по служебным спорам или суд (ст. 69 Закона № 79-ФЗ).

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 70 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в части рассмотрения индивидуальных служебных споров" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/09-19/00094570).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Читайте также:

Разработана единая методика прохождения испытания на государственной гражданской службе РФ

Разработана единая методика прохождения испытания на государственной гражданской службе РФ

Она направлена на повышение эффективности формирования профессионального кадрового состава гражданской службы.

Понятие "конфликта интересов" могут скорректировать

Понятие "конфликта интересов" могут скорректировать

Также предлагается расширить перечень лиц, обязанных принимать меры по предотвращению и урегулированию такого конфликта.

Минтруд России рекомендует чаще хвалить госслужащих и проводить для них ежедневную зарядку

Минтруд России рекомендует чаще хвалить госслужащих и проводить для них ежедневную зарядку

Также министерство отмечает важность составления их типовой карьерной траектории и индивидуального плана должностного роста.

Порядок прохождения государственной гражданской службы хотят усовершенствовать

Порядок прохождения государственной гражданской службы хотят усовершенствовать

Поправки могут коснуться порядка перевода служащего с одной должности на другую, а также условий служебного контракта.