Новости и аналитика Новости В законе могут появиться новые требования к компаниям-аутстафферам

В законе могут появиться новые требования к компаниям-аутстафферам

В законе могут появиться новые требования к компаниям-аутстафферам
ridofranz / Depositphotos.com

 Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.

Минэкономразвития России разработал проект поправок в ст. 18.1 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее – закон о занятости населения), регулирующую осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала).

Напомним, что по общему правилу, установленному ст. 56.1 Трудового кодекса, заемный труд запрещен. Закон о занятости населения допускает осуществление деятельности по предоставлению персонала частными агентствами занятости. Другие же организации вправе предоставлять персонал только отдельным категориям юридических лиц. Перечень именно этих категорий и предлагается1 изменить.

Кому организация, не являющаяся ЧАЗ, может предоставлять персонал?

Действующая редакция

Проект

Аффилированному по отношению к направляющей стороне юрлицу

Акционерному обществу, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества

Стороне или аффилированному лицу стороны корпоративного договора, заключенного с направляющей стороной или ее аффилированным лицом, а также юрлицу, в отношении которого направляющей стороной или ее аффилированным лицом заключен корпоративный договор

Юрлицу, являющемуся участником акционерного соглашения с направляющей стороной

Участнику или аффилированному лицу участника объединения юридических лиц, не имеющего статуса юридического лица, являющегося стороной соглашения о разделе продукции и созданного совместно с направляющей стороной или ее аффилированным лицом на основе договора о совместной деятельности


Кроме того, предлагается ввести дополнительные ограничения для не являющихся ЧАЗ организаций, которые планируют заниматься предоставлением персонала. Они не должны будут применять упрощенную систему налогообложения и иметь просроченную задолженность по выплате заработной платы.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 18.1 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования труда работников, направляемых временно работодателем по договору о предоставлении труда работников (персонала)" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/08-19/00094277).

Документы по теме:

Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"

Читайте также:

Суммы компенсаций, излишне выплаченных сокращенным работникам из-за решения службы занятости, можно с нее взыскать

Суммы компенсаций, излишне выплаченных сокращенным работникам из-за решения службы занятости, можно с нее взыскать

Напомним, что по общему правилу за таким работником сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения он обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Предельные размеры пособия по безработице на 2020 год менять не планируется

Предельные размеры пособия по безработице на 2020 год менять не планируется

Речь идет о его минимальном и максимальном значениях.

Минэкономразвития России решил переписать главу ТК РФ о заемном труде

Минэкономразвития России решил переписать главу ТК РФ о заемном труде

Изменения в первую очередь связаны с необходимостью урегулировать порядок предоставления персонала организациями, не являющимися частными агентствами занятости.

Планируется реформировать службу занятости населения

Планируется реформировать службу занятости населения

Модернизация стартует уже в этом году в 16 пилотных регионах.