Новости и аналитика Новости Если земельный участок используется не по назначению, то собственник теряет право на применение пониженной ставки

Если земельный участок используется не по назначению, то собственник теряет право на применение пониженной ставки

Если земельный участок используется не по назначению, то собственник теряет право но применение пониженной ставки
belchonock / Depositphotos.com

Для каждой категории земельного участка налоговым законодательством устанавливается своя ставка. В Налоговом кодексе указываются верхние границы, но нормативными актами муниципальных образований могут назначаться и более низкие ставки (ст. 394 НК РФ).

Так, например, для участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, предусмотрена ставка не более 0,3%. Согласно классификатору видов разрешенного использования земельных участков (утв. приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. № 540) на таких землях разрешено строительство жилых домов (высотой не более 20 м), гаражей и хозплостроек, а также выращивание сельхозкультур. Те собственники, кто использует земли ИЖС по назначению, могут применять соответствующие пониженные ставки, установленные законодательством (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 февраля 2019 г. № 03-05-06-02/11312). Однако, как пояснил начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов, если такой участок начинает использоваться в иной деятельности, например, предпринимательской или предназначается для перепродажи, то собственник теряет свое право на пониженную ставку. Облагаться налогом такой участок будет уже по ставке категории "прочих земель" – 1,5%.

Аналогичный порядок применяется и к сельхозучастку. Если органы государственного земельного надзора установят, что он не используется по назначению, например, пашня не возделывается, на пастбищах не производится выпас скота, а сонокос зарос сорняками, то в отношении него также будет применяться налоговая ставка для "прочих земель". Облагаться по повышенной ставке участок будет с начала налогового периода, в котором вынесено решение о правонарушении, до начала налогового периода, когда оно было устранено. Полный перечень признаков неиспользования сельхозучастков по назначению утвержден постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. № 369.

Вышеуказанные разъяснения Алексея Лащёнова размещены на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Если собственником земли общего пользования является СНТ, то земельный налог будет платить его правление

Если собственником земли общего пользования является СНТ, то земельный налог будет уплачивать его правление

Дачники в данном случае будут оплачивать эксплуатационные расходы СНТ.