Новости и аналитика Новости Банк России планирует обновить порядок оказания услуг по передаче юрлицам электронных финансовых сообщений

Банк России планирует обновить порядок оказания услуг по передаче юрлицам электронных финансовых сообщений

Банк России планирует обновить порядок оказания услуг по передаче юрлицам электронных финансовых сообщений
ra2studio / Depositphotos.com

Соответствующий проект Указания Банка России направлен на независимую антикоррупционную экспертизу, которая продлится до 5 сентября.

Новый порядок1 касается услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям только российским юридическим лицам. Как и в действующем в настоящее время Указании Банка России от 5 октября 2015 г. № 3814-У "О порядке оказания Банком России услуг по передаче финансовых сообщений кредитным организациям и их клиентам – юридическим лицам", оказание таких услуг предусмотрено с использованием системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) на основании договоров, содержащих условия оказания услуг и заключаемых Банком России с российскими юрлицами.

Передачу финансовых сообщений планируется осуществлять в соответствии с Альбомом унифицированных форматов электронных банковских сообщений, используя для идентификации пользователей СПФС и передачи сообщений информацию из Справочника пользователей системы передачи финансовых сообщений. Последний является информационной базой данных Банка России, содержащей сведения о пользователях СПФС.

В случае одобрения инициативы будет сохранен перечень мероприятий, осуществляемых Банком России при оказании услуг по передаче финансовых сообщений. Речь идет о контроле целостности и подлинности финансового сообщения, идентификации отправителя, структурном контроле финансового сообщения и контроле возможности его передачи на основании информации об отправителе, получателе и формате сообщения, содержащейся в Справочнике пользователей СПФС, а также о направлении уведомления о результатах контроля и об отправке финансового сообщения получателю.

Не планируется менять и основание для приостановления оказания услуг по передаче финансовых сообщений. Таковым по-прежнему будет прекращение договора, содержащего условия оказания услуг по передаче финансовых сообщений. Уточнено, что сюда же относятся и случаи несоблюдения пользователем СПФС условий договора. В свою очередь, основанием для прекращения договора послужит отзыв (аннулирование) лицензии на осуществление банковских операций, а также закрытие филиала кредитной организации.

По сравнению с действующим Указанием в новом документе не будет нормы об оплате услуг по передаче финансовых сообщений. Оговорка об оказании таких услуг на возмездной основе останется только в ст. 46.1 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Если проект Указания будет принят, он вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. С того же дня утратит силу Указание Банка России от 5 октября 2015 г. № 3814-У

_____________________________

1 С текстом проекта Указания Банка России "О порядке оказания Банком России услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям российским юридическим лицам" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/08-19/00094443).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Банк России обновит правила наличных расчетов

Банк России обновит правила наличных расчетов

Основные нововведения касаются участников микрофинансового рынка.