Новости и аналитика Новости Разработана единая методика прохождения испытания на государственной гражданской службе РФ

Разработана единая методика прохождения испытания на государственной гражданской службе РФ

Разработана единая методика прохождения испытания на государственной гражданской службе РФ
AndreyPopov / Depositphotos.com

Минтруд России вынес соответствующий проект правительственного постановления на общественное обсуждение (оно продлится до 16 сентября).

Методика1 направлена на повышение эффективности формирования профессионального кадрового состава государственной гражданской службы РФ посредством введения единых методологических подходов к организации прохождения испытания и определения его результатов. Установление испытания предусмотрено в целях проверки соответствия государственного гражданского служащего РФ замещаемой должности гражданской службы, в т. ч. подтверждения способности применить при исполнении должностных обязанностей имеющиеся знания и умения, профессиональные и личностные качества.

Согласно документу условие об испытании продолжительностью от одного месяца до одного года подлежит обязательному включению в служебный контракт с гражданином, впервые поступающим на гражданскую службу. Также испытание на срок от месяца до полугода может устанавливаться при назначении гражданина или гражданского служащего на должность гражданской службы, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом РФ или Правительством РФ, и при назначении на должность гражданской службы в порядке перевода из другого госоргана. На тот же срок допускается установление испытания для граждан, ранее проходивших военную службу или госслужбу иных видов.

При этом перечисляются категории граждан, в отношении которых испытание не устанавливается. В их числе – граждане, получившие образование в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения гражданской службы и впервые поступающие на гражданскую службу, а также гражданские служащие, назначенные на должность в порядке перевода в связи с сокращением должностей гражданской службы или упразднением госоргана. Сюда же отнесены беременные женщины, женщины с детьми до полутора лет и иные лица, воспитывающие детей до полутора лет без матери.


Со справкой о проведении аттестации государственных гражданских служащих и сдачи квалификационного экзамена ознакомьтесь в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Конкретизирован порядок прохождения испытания. В частности, в период испытания предполагается осуществление непосредственным руководителем усиленного контроля за исполнением гражданским служащим должностных обязанностей. По итогам испытания непосредственный руководитель гражданского служащего готовит отзыв о его результатах, в который включается информация о выполненных служащим поручениях, дается оценка качества исполнения им должностных обязанностей и прилагается таблица учета результатов профессиональной служебной деятельности гражданского служащего. Отзыв передается в кадровую службу госоргана и носит рекомендательный характер. Если срок испытания истек, а гражданский служащий продолжает замещать должность гражданской службы, то он считается выдержавшим испытание. 

_____________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "Об утверждении единой методики прохождения испытания на государственной гражданской службе Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/09-19/00094471).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Читайте также:

Подготовлены поправки в порядок проведения аттестации государственных гражданских служащих

Подготовлены поправки в порядок проведения аттестации государственных гражданских служащих

Ими, в частности, предусмотрено расширение перечня целей проведения аттестации и возможность проведения ежегодной оценки в межаттестационный период.

Разработано положение о проведении экспериментов, направленных на развитие гражданской службы

Разработано положение о проведении экспериментов, направленных на развитие гражданской службы

Проведение экспериментов предусмотрено как в одном, так и в нескольких госорганах.

Определены направления развития государственной гражданской службы РФ на 2019-2021 годы

Определены направления развития государственной гражданской службы РФ на 2019-2021 годы

Они, в частности, касаются порядка назначения гражданских служащих и их профессионального развития.

Планируется внедрить институт наставничества на государственной гражданской службе РФ

Планируется внедрить институт наставничества на государственной гражданской службе РФ

Минтруд России разработал положение о таком наставничестве.