Новости и аналитика Новости С 1 сентября изменился порядок реализации и возврата билетов на культурно-зрелищные мероприятия

С 1 сентября изменился порядок реализации и возврата билетов на культурно-зрелищные мероприятия

С 1 сентября изменился порядок реализации и возврата билетов на культурно-зрелищные мероприятия
deb-37 / Depositphotos.com

1 сентября 2019 года вступили в силу поправки в Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3612-I "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (Федеральный закон от 18 июля 2019 г. № 193-ФЗ).

В частности, теперь:

  • реализацией билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия могут заниматься только сами эти организации и музеи, а также уполномоченные ими лица на основании договора. Другим лицам заниматься реализацией билетов запрещено. Исключение – однократная продажа гражданином собственного билета, абонемента или экскурсионной путевки по цене, не превышающей указанной в них цены;
  • введен запрет на реализацию билетов, абонементов и экскурсионных путевок по цене, выше указанной в них стоимости. Вместе с тем уполномоченные на реализацию билетов лица могут взимать плату за оказание покупателю сопутствующих услуг, например, по бронированию, однако общая стоимость таких сопутствующих услуг должна составлять менее 10% цены, указанной в приобретенном билете, абонементе, путевке (иное может быть предусмотрено договором, заключенным организацией исполнительских искусств или музеем с этим уполномоченным лицом).

Порядок формирования и расчета общей стоимости сопутствующих услуг должно определить Минкультуры России. На данный момент указанный порядок еще не установлен (проект приказа Минкультуры России "Об утверждении порядка формирования и расчета общей стоимости сопутствующих услуг, оказываемых покупателю билета, абонемента или экскурсионной путевки").

Так, если мероприятие отменяется или переносится его организатором, посетителю вернут полную стоимость билета.

В случаях отказа от посещения мероприятия по инициативе посетителя, размер возвращаемой суммы за неиспользованный билет будет зависеть от времени, оставшегося до дня его проведения.

Конкретный порядок возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок в случае отказа посетителей от посещения зрелищных мероприятий установят сами организации исполнительских искусств и музеи на основании правил, которые должно утвердить Правительство РФ в соответствии с рассматриваемым законом.

Правила и условия возврата билетов в связи с обстоятельствами (документально подтвержденными), связанными с болезнью посетителя или смертью лица, являвшегося членом его семьи или его близким родственником, определит Правительство РФ (проект постановления Правительства Российской Федерации).

А вот льготные или приобретенные в рамках специальных программ и акций билеты, абонементы и экскурсионные путевки (за исключением именных), организации исполнительских искусств и музеи вправе не принимать к возврату.

Обратите внимание: вступающими в силу поправками предусмотрено, что организации исполнительских искусств и музеи не осуществляют возврат денежных средств, уплаченных посетителем сверх установленной цены билета при его приобретении у уполномоченных на реализацию билетов лиц (т. е. платы за оказание сопутствующих услуг).

В заключение отметим, что Правительством РФ на данный момент еще не установлены правила и условия возврата билетов (абонементов, экскурсионных путевок) и переоформления на других лиц именных билетов (абонементов, экскурсионных путевок) в случае отказа посетителей от посещения предусмотренных ими мероприятий. Согласно проекту соответствующего НПА, в них предполагается закрепить, что для возврата денежных средств за неиспользованный билет посетитель, отказавшийся от посещения мероприятия, должен будет написать заявление, предъявить документ, удостоверяющий личность, и предоставить билет.

Если билет был приобретен за наличный расчет, деньги за него вернут в день получения заявления, а если за безналичный расчет – в сроки, установленные правилами платежных систем (на банковскую карту, с помощью которой производилась оплата билета).

Также планируется установить, что организации исполнительских искусств и музеи вправе:

  • не принимать к возврату по одному заявлению более пяти билетов, абонементов и экскурсионных путевок;
  • отказать в возврате денежных средств по заявлению в случае установления факта систематического обращения посетителя с заявлением более 3 раз в месяц;
  • установить в собственном порядке возврата билетов, абонементов, экскурсионных путевок более благоприятные условия их возврата, чем предусмотрено правилами, которые определит Правительство РФ.

Документы по теме:

Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3612-I "Основы законодательства Российской Федерации о культуре"

Читайте также:

Правила функционирования и посещения кинотеатров могут закрепить в законе

Правила функционирования и посещения кинотеатров могут закрепить в законе

В частности, планируется прописать обязанности демонстраторов фильмов и запреты на пронос на территорию кинотеатра отдельных предметов.

Для владельцев усадеб и иных объектов культурного наследия предлагается предусмотреть ряд налоговых льгот

Для владельцев усадеб и иных объектов культурного наследия предлагается предусмотреть ряд налоговых льгот

Речь идет о предоставлении налоговых преференций по налогу на имущество, земельному налогу, налогу на прибыль, а также об увеличении размера имущественного налогового вычета.