Новости и аналитика Новости ВС РФ: беременность – уважительная причина для пропуска срока на обращение в суд

ВС РФ: беременность – уважительная причина для пропуска срока на обращение в суд

ВС РФ: беременность – уважительная причина для пропуска срока на обращение в суд
AllaSerebrina / Depositphotos.com

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца

Работница обратилась в суд с иском к работодателю о признании незаконным ее увольнения и восстановлении на работе, однако суды первых двух инстанций отказались рассматривать дело по существу (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 5 августа 2019 г. № 16-КГ19-21). Проблема заключалась в том, что работница была уволена 31 мая 2017 года, а иск подала только 24 ноября, в то время как срок на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении составляет один месяц (ст. 392 Трудового кодекса).

Вместе с тем суд может восстановить указанный срок, если он был пропущен по уважительным причинам, и истица полагала, что в данном случае для этого были все основания: с 19 июня по 21 ноября она была временно нетрудоспособна в связи с беременностью и родами. Однако судьям первых двух инстанций это не показалось достаточно серьезной преградой для обращения суд. Сославшись на справку главврача медицинской организации, в которой женщина находилась под врачебным наблюдением в период беременности, суды заключили, что нетрудоспособность не препятствовала ей реализовать свое право на судебную защиту.

Но ВС РФ с такими выводами не согласился. По мнению высшего судебного органа, нижестоящие инстанции не учли положения Конституции РФ, устанавливающие гарантии прав женщины на материнство, на заботу о детях и их воспитание, на сохранение условий, обеспечивающих выполнение ею социальных функций. Приоритетными обязанностями для истицы в период беременности являлась защита ее здоровья, а после родов – уход за ребенком. В итоге дело было направлено на пересмотр.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Увольнение беременной женщины по соглашению сторон: разные подходы в судебной практики

Увольнение беременной женщины по соглашению сторон: разные подходы в судебной практике

На данный момент рекомендуется отказаться от практики расторжения трудового договора по такому основанию.

По какому основанию увольнять работников при переносе филиала в другой город? Разъяснения ВС РФ

По какому основанию увольнять работников при переносе филиала в другой город? Разъяснения ВС РФ

Суд рассмотрел сразу несколько исков работников с требованиями об изменении формулировки увольнения и взыскании с работодателя недоплаченного выходного пособия.

Можно ли отправить в простой сокращаемого работника: мнения судов разделились

Можно ли отправить в простой сокращаемого работника: мнения судов разделились

Многие работодатели квалифицируют период до увольнения как простой, но большинство судей с этим не согласны.