Новости и аналитика Новости Скорректированы правила призыва в армию

Скорректированы правила призыва в армию

Скорректированы правила призыва в армию
nikitabuida / Depositphotos.com

Вчера (1 сентября) вступили в силу соответствующие поправки, внесенные Федеральным законом от 1 мая 2019 г. № 98-ФЗ в Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее – Закон № 53-ФЗ).

Так, теперь граждане могут отказаться от реализации имеющегося у них права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу – для этого им достаточно направить в призывную комиссию заявление об отказе. В этом случае они будут призваны в армию.

Напомним, право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане с ученой степенью, а также сыновья (родные братья) призывников, погибших в связи с исполнением ими обязанностей военной службы (или в период прохождения военных сборов) или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением таких обязанностей (п. 2 ст. 23 Закона № 53-ФЗ). В свою очередь, временной отсрочкой от призыва могут воспользоваться учащиеся и студенты, обучающиеся очно в образовательных организациях среднего и среднего профессионального образования, в образовательных организациях и научных организациях по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры (на период обучения). Этим же правом при определенных условиях обладают священнослужители и некоторые иные категории граждан по решению Президента РФ (п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ).


Может ли право на отсрочку от призыва в армию возникать многократно и по разным основаниям? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, поправками для лиц, призванных на службу до 1 сентября 2019 года, предусмотрена возможность уволиться досрочно, если основания для этого возникли в период прохождения службы (например, родился второй ребенок).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Читайте также:

С 12 апреля за утрату электронного военного билета будут наказывать

С 12 апреля за утрату электронного военного билета будут наказывать

Санкции также предусмотрены и за утерю справки, выданной взамен военного билета.

На период прохождения военной службы по призыву должникам предлагается давать отсрочку по кредитам

На период прохождения военной службы по призыву должникам предлагается давать отсрочку по кредитам

Не исключено, что это правило будет также распространяться и на лиц, участвующих в военных сборах.

С 17 марта военнослужащим запретят пользоваться смартфонами на службе

С 17 марта военнослужащим запретят пользоваться смартфонами на службе

Речь также идет о гражданах, призванных на военные сборы.