Новости и аналитика Новости Письма Минфина России – не нормативные акты, поэтому не обязательны для исполнения

Письма Минфина России – не нормативные акты, поэтому не обязательны для исполнения

Письма Минфина России – не нормативные акты, поэтому не обязательны для исполнения
VitalikRadko/ Depositphotos.com

Минфин России разъясняет, что его письменные разъяснения не обязательны для исполнения налоговыми органами, налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами. Они не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами (НПА) вне зависимости от того, дано ли разъяснение конкретному заявителю либо неопределенному кругу лиц. Указанные письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам и пр. руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России. Опубликованные письменные разъяснения, предоставленные Минфином России, должны восприниматься субъектами налоговых правоотношений наряду с иными публикациями специалистов в этой области (письмо Минфина России от 24 июля 2019 г. № 03-02-08/55114).

Также отмечается, что зачастую опубликованные разъяснения Минфина России, предоставленные по запросам конкретных налогоплательщиков, не содержат всей необходимой информации, позволяющей сделать вывод о существе задаваемого вопроса, что приводит к неверной трактовке сути предоставленного ответа.

Кроме того, распространение содержащихся в них мнений и заключений на все прочие случаи другими налогоплательщиками (и пр.) может осуществляться лишь под ответственность налогоплательщика, плательщика сборов, налогового агента.

При этом выполнение налогоплательщиком (и пр.) письменных разъяснений, которые были адресованы не ему, не влечет за собой применение норм п. 8 ст. 75 и подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса (о неначислении пени).

По мнению Минфина России, подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ не устанавливает обязанности налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России, адресованными конкретным заявителям, а обязывает налоговые органы руководствоваться разъяснениями, адресованными ФНС России. При этом такие разъяснения также не являются НПА, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а также не подлежат подготовке и регистрации в порядке, установленном для НПА.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России проанализировал поправки к Закону о бухучете

Минфин России проанализировал поправки к закону о бухучете

В частности с 2020 года устанавливается порядок представления исправленной бухотчетности в государственный информационный ресурс.

Налоговики не вправе заблокировать личный банковский счет ИП

Налоговики не вправе заблокировать личный счет физлица, не зарегистрированного ИП

Напомним, что в ст. 76 НК РФ предусмотрено приостановление операций по счетам в банке в отношении ИП, в частности для обеспечения исполнения их обязанности, возникшей в результате предпринимательской деятельности.

Минфин России разъяснил применение КВР в конкретных ситуациях

Минфин России разъяснил применение КВР в конкретных ситуациях

Рекомендации актуальны как для применения в 2019 году, так и при планировании на 2020 год.