Новости и аналитика Новости Нельзя совместить в одной закупке работы по строительству и оснащение построенных объектов учебным оборудованием

Нельзя совместить в одной закупке работы по строительству и оснащение построенных объектов учебным оборудованием

Нельзя совместить в одной закупке работы по строительству и оснащение построенных объектов учебным оборудованием
emojoez / Depositphotos.com

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца

Специалисты ФАС России и Минпросвещения России разъяснили, что выполнение работ по строительству и комплексное оснащение учебным оборудованием образовательных учреждений осуществляются на разных рынках, каждый из которых имеет свой круг хозяйствующих субъектов. Кроме того, для поставки оборудования в целях комплексного оснащения учебным оборудованием образовательных учреждений от поставщика не требуется специальной правоспособности, в то время как для выполнения строительных работ подрядчик должен быть членом соответствующей СРО в соответствии с градостроительным законодательством. Поэтому, по мнению представителей ведомств, выполнение строительных работ и поставка оборудования должны являться предметами разных закупок (письмо ФАС России и Минпросвещения России от 9, 10 апреля 2019 г. №№МЕ/28771/19, АН-439/09).

Также в письме отмечено, что при закупке строительных работ заказчик вправе предусмотреть в документации о закупке необходимость поставки и монтажа оборудования, исключительно неразрывно связанного с объектом строительства. В качестве такового следует рассматривать оборудование, поставка и установка которого невозможна впоследствии без изменения предусмотренных проектом конструктивных решений объекта строительства.

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Минфин России разъяснил особенности учета обеспечения заявок, если участник закупки исключен из ЕГРЮЛ

Учет обеспечения заявок, если участник закупки исключен из ЕГРЮЛ: разъяснения Минфина России

Также в письме приведены разъяснения по порядку учета средств во временном распоряжении и доходов от штрафных санкций за нарушение условий контрактов и иных доходов.