Новости и аналитика Новости Использование отгула без получения согласия работодателя является прогулом

Использование отгула без получения согласия работодателя является прогулом

Использование отгула без получения согласия работодателя является прогулом
Elnur_ / Depositphotos.com

Работник обратился в суд с иском о признании незаконным увольнения за прогул и восстановлении на работе. Работник не отрицал, что отсутствовал в спорный день на работе, однако считал, что тем самым он реализовал свое право на отгул за дежурство в выходной для него день. При этом работник, по его словам, согласовал свое отсутствие на работе с непосредственным руководителем (определение Московского городского суда от 18 июня 2019 г. по делу № 33-26458/2019).

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца

Однако все эти доводы суд не убедили. Судьи исходили из того, что в спорную дату работник в установленном законом порядке освобожден от работы не был. Действительно, в силу ст. 153 Трудового кодекса по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Но, как следует из формулировки данной нормы, предоставление указанного дня отдыха носит заявительный характер и предполагает необходимость наличия согласия работодателя. В данном случае у работника отсутствовало право на использование дополнительного дня отдыха без согласования с работодателем. Приказ о предоставлении дня отдыха работодателем не издавался, работник с данным приказом ознакомлен не был.

Ссылка работника на то, что он согласовал использование отгула с непосредственным руководителем, была отклонена судом, поскольку данное лицо не было уполномочено работодателем на такие действия. Как отметил суд, согласование отгула непосредственным руководителем не является выражением волеизъявления работодателя и согласования в установленном порядке отсутствия на рабочем месте.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Суд: средний заработок за период трудоустройства засчитывается при оплате вынужденного прогула

Суд: средний заработок за период трудоустройства засчитывается при оплате вынужденного прогула

Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

ВС РФ: суд не вправе изменить основание для увольнения работника

ВС РФ: суд не вправе изменить основание для увольнения работника

Так, служащий был уволен за прогул, а суд первой инстанции постановил изменить основание увольнения на неоднократное неисполнение служебных обязанностей, так как у работника были неснятые дисциплинарные взыскания.

Когда работник может уйти в отпуск, не дожидаясь приказа работодателя?

Когда работник может уйти в отпуск, не дожидаясь приказа работодателя?

До ВС РФ дошло дело по иску работника о восстановлении на работе, который был уволен за прогул.