Новости и аналитика Новости Предлагается скорректировать порядок идентификации полицейских и сотрудников войск Росгвардии

Предлагается скорректировать порядок идентификации полицейских и сотрудников войск Росгвардии

Предлагается скорректировать порядок идентификации полицейских и сотрудников войск Росгвардии
Vicdemi / Depositphotos.com

В Госдуму внесен соответствующий законопроект, подготовленный депутатом Владимиром Лукиным.

Предлагаемые документом1 поправки касаются порядка идентификации сотрудников полиции и военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии, несущих службу в общественных местах. В настоящее время идентификация предусмотрена только для сотрудников полиции – она проводится по нагрудному знаку, размещаемому на форменной одежде сотрудника и позволяющему идентифицировать его. "Практика показывает, что введенный для сотрудников полиции нагрудный знак оказался неудачным решением проблемы идентификации. Знак содержал мелкий шрифт, блестящую поверхность, не позволяя прочесть номер иначе, как с близкого расстояния под определенным углом. Кроме того, нагрудный знак легко скрывался за отворотами одежды и форменной амуницией", – подчеркивает автор инициативы.

В связи с этим парламентарий предлагает новый способ идентификации сотрудников полиции взамен нагрудным знакам – по размещаемому на их форменной одежде или амуниции хорошо различимому идентификационному номеру. В случае одобрения законопроекта несение службы в общественных местах без идентификационного номера или с его частичным или полным сокрытием будет запрещено. Аналогичные требования планируется установить для военнослужащих или сотрудников войск Росгвардии.


Всегда ли полицейский обязан по требованию гражданина предъявлять служебное удостоверение? Узнайте из "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Ожидается, что данная мера позволит обеспечить открытость и гласность действий сотрудников правоохранительных органов, будет способствовать пониманию каждым сотрудником возможности его идентификации и персональной ответственности. Следовательно, это дисциплинирует и предотвратит некорректное поведение полицейских и росгвардейцев, что, в свою очередь, будет служить дополнительной гарантией защиты граждан от произвола.
_____________________________

1 С текстом законопроекта № 782284-7 "О внесении изменений в статью 25 Федерального закона "О полиции" и в статью 24 Федерального закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: