Новости и аналитика Новости Уведомлять налоговый орган об изменении ставок в отношении объекта обложения торговым сбором не нужно

Уведомлять налоговый орган об изменении ставок в отношении объекта обложения торговым сбором не нужно

Уведомлять налоговый орган об изменении ставок в отношении объекта обложения торговым сбором не нужно
SergeyNivens / Depositphotos.com

Об этом сообщила ФНС России в своем письме (письмо ФНС России от 6 августа 2019 г. № СД-4-3/15497@). Законодательством устанавливается, что сумма сбора определяется плательщиком самостоятельно для каждого объекта обложения сбором начиная с периода, в котором возник объект, как произведение ставки в отношении осуществляемого вида предпринимательской деятельности и фактического значения физической характеристики соответствующего объекта осуществления торговли (п. 1 ст. 417 Налогового кодекса).

А значит, в случае изменения ставок сбора, уплата торгового сбора должна осуществляться плательщиками сбора исходя из действующих в соответствующем периоде обложения размера ставок.

Поскольку с 1 июля 2019 года изменились ставки торгового сбора в Москве (ст. 2 Закона г. Москвы от 26 декабря 2018 г. № 36), то налогоплательщики задали вопрос налоговой службе о необходимости подавать уведомления в налоговую инспекцию.

Ведь в соответствии с налоговым законодательством плательщик сбора обязан уведомить (форма уведомления утв. приказом ФНС России от 22 июня 2015 г. № ММВ-7-14/249@) налоговый орган о каждом изменении показателей объекта осуществления торговли, которое влечет за собой изменение суммы сбора (п. 2 ст. 416 НК РФ).

В таком уведомлении указывается информация об объекте обложения сбором:

  • вид предпринимательской деятельности;
  • объект осуществления торговли, с использованием которого осуществляется (прекращается) указанная предпринимательская деятельность;
  • характеристики (количество или площадь) объекта осуществления торговли, необходимые для определения суммы сбора.

Поэтому, как поясняет налоговая служба, плательщику сбора не нужно уведомлять налоговый орган об изменении ставок в отношении объекта обложения торговым сбором.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации