Новости и аналитика Новости Главы КФХ могут воспользоваться освобождением от уплаты страховых взносов на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет

Главы КФХ могут воспользоваться освобождением от уплаты страховых взносов на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет

Главы КФХ могут воспользоваться освобождением от уплаты страховых взносов на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет
Yaruta / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала письмо с разъяснениями по вопросу возможности применения освобождения от уплаты страховых взносов в фиксированном размере на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет главам крестьянских фермерских хозяйств (письмо ФНС России от 9 августа 2019 г. № СД-4-11/15820@).

Налоговым законодательством установлена обязанность для глав КФХ, поскольку они признаются предпринимателями, уплачивать страховые взносы на ОПС и на ОМС, а также взносы в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ (подп. 2 п. 1 ст. 419, п. 2 ст. 430 Налогового кодекса).

При этом они не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды нахождения на военной службе по призыву (подп. 1 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, далее – Закон № 400-ФЗ), ухода за инвалидами и пожилыми людьми (подп. 6 п. 1 ст. 12 Закона № 400-ФЗ), проживания вместе с супругом-военнослужащим или за границей с супругом-дипломатом (подп. 7 п. 1 ст. 12, подп. 8 ст. 12 Закона № 400-ФЗ). Кроме того, под освобождение попадает период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (подп. 3 п. 1 ст. 12 Закона № 400-ФЗ). При этом в общей сложности должно пройти не более шести лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо представить в налоговый орган по месту учета заявление об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающие документы.

Однако, как поясняет налоговая служба, за главами КФХ сохраняется обязанность по предоставлению в налоговый орган первичного расчета по страховым взносам с учетом периода освобождения либо уточненного расчета (п. 3 ст. 432 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации