Новости и аналитика Новости Таможенным органам могут разрешить проводить дознание по уголовным делам о контрабанде алкоголя и табака

Таможенным органам могут разрешить проводить дознание по уголовным делам о контрабанде алкоголя и табака

Таможенным органам могут разрешить проводить дознание по уголовным делам о контрабанде алкоголя и табака
belchonock / Depositphotos.com

Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс инициировал Минфин России. В частности, предлагается наделить таможенные органы полномочиями по производству дознания по уголовным делам, предусмотренным ч. 1 ст. 200.2 Уголовного кодекса.

Речь идет о таком преступлении, как незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции или табачных изделий в крупном размере (при стоимости алкогольной продукции или табачных изделий более 250 тыс. руб.), т. е. контрабанда алкоголя и табака. По данным статистики, доля таких деяний в структуре выявляемых таможенными органами преступлений превышает 30%, однако в настоящее время таможенные органы лишены возможности проводить по ним дознание. В полном объеме в форме дознания им разрешено расследовать только уголовные дела о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей и контрабандой наличных денежных средств и денежных инструментов.

Разработчики инициативы1 считают, что преступления, предусмотренные ст. 200.2 УК РФ, фактически не являются более сложными для расследования, чем те дела, по которым таможенники вправе осуществлять дознание. Облегчает процесс дознания и отсутствие необходимости устанавливать причиненный ущерб. "В тех же случаях, когда контрабанда выявляется при перемещении товаров непосредственно физическими лицами, то есть преступление совершается в условиях очевидности, производство предварительного расследования не представляет сложности и по существу заключается в проведении в кратчайшие сроки ограниченного числа мероприятий по фиксации обстоятельств совершенного противоправного деяния", – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, Минфин России уверен, что таможенные органы уже наработали достаточный практический опыт для успешного расследования указанных преступлений. К тому же для этого имеются все необходимые материальные и кадровые ресурсы.

Ожидается, что внесение предлагаемых изменений позволит снизить нагрузку на следственные подразделения иных правоохранительных органов при одновременном сохранении возможности производства предварительного следствия следователями органа, выявившего преступление.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части наделения таможенных органов полномочиями по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 200.2 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации)" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/08-19/00094134).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: