Новости и аналитика Новости Минтруд России намерен защитить пенсионные права застрахованных лиц при досрочном переходе к другому страховщику

Минтруд России намерен защитить пенсионные права застрахованных лиц при досрочном переходе к другому страховщику

Минтруд России намерен защитить пенсионные права застрахованных лиц при досрочном переходе к другому страховщику
opolja / Depositphotos.com

Для этого планируется запретить НПФ привлекать агентов для заключения договоров, а также оформления и подачи заявлений о досрочных переходах к другому страховщику. Уведомление о подготовке соответствующих поправок в Федеральный закон от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" появилось на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Установление указанного запрета разработчики инициативы связывают с необходимостью обеспечения защиты пенсионных прав застрахованных лиц от недобросовестных действий агентов при досрочном переходе к другому страховщику. Последние проявляются в фальсификации агентами НПФ документов (договоров и заявлений о досрочных переходах), подписей под этими документами, а также во введении граждан в заблуждение при смене страховщика.

"НПФ, в условиях прекращения с 2014 года поступлений пенсионных накоплений в связи с законодательным "мораторием" на формирование пенсионных накоплений за счет страховых взносов, осуществляют "агрессивные" кампании, в том числе через своих агентов, по обеспечению досрочных переходов в НПФ граждан", – отмечается в уведомлении. Причем речь идет не о единичных, а о массовых случаях фальсификации подписей граждан под документами, являющимися основанием для принятия ПФР решений об удовлетворении заявлений о досрочном переходе. В результате таких махинаций средства граждан переводятся в НПФ без их реального волеизъявления.


Требуется ли для осуществления негосударственного пенсионного обеспечения наличие лицензии у НПФ? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Предполагается, что поправки1 вступят в силу с января 2020 года. Они затронут застрахованных лиц, страхователей, ПФР, НПФ и будут способствовать реализации прав граждан на формирование средств пенсионных накоплений у выбранного страховщика.

_____________________________

1 С паспортом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/08-19/00094077).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах