IT

Новости и аналитика Новости Перечень универсальных услуг связи могут скорректировать

Перечень универсальных услуг связи могут скорректировать

Перечень универсальных услуг связи могут скорректировать
stevanovicigor / Depositphotos.com

Соответствующий правительственный законопроект внесен в Госдуму. Он предусматривает исключение из перечня универсальных услуг связи услуг по передаче данных и предоставлению доступа к Интернету с использованием средств коллективного доступа. Отмечается, что такие услуги уже не обеспечивают современного уровня телекоммуникационных сервисов и не востребованы у пользователей.

Таким образом, в случае одобрения инициативы1 к универсальным услугам связи будут относиться услуги:

  • телефонной связи с использованием средств коллективного доступа (таксофонов, многофункциональных устройств, информационных киосков (инфоматов) и аналогичных устройств);
  • по передаче данных и предоставлению доступа к Интернету с использованием точек доступа;
  • подвижной радиотелефонной связи с использованием точек доступа.

Кроме того, планируется расширить географию оказания универсальных услуг связи. В настоящее время такие услуги оказываются в поселениях с населением не менее чем 500 человек через средство коллективного доступа для оказания услуг по передаче данных и предоставлению доступа к Интернету без использования пользовательского оборудования абонента, а в населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек – через точку доступа при наличии средства коллективного доступа для оказания услуг телефонной связи (п. 2 ст. 57 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи").


Обязан ли оператор связи обеспечивать соблюдение тайны связи? Узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По подсчетам кабинета министров, в более чем 25 тыс. населенных пунктов численностью от 100 до 250 человек современные услуги связи остаются недоступными. В связи с этим предлагается обеспечить оказание услуг по передаче данных и предоставлению доступа к Интернету с использованием точек доступа в населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек, а также включить в состав универсальных услуг связи услуги подвижной мобильной связи с использованием точек доступа в населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек, в которых устанавливаются точки доступа. Как отмечается в правительственной справке к документу, изменения будут вводиться поэтапно – в населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек предусмотренные меры планируется реализовать до 2024 года включительно, а в населенных пунктах с населением от 100 до 250 человек – до 2026 года включительно.

Также в числе поправок:

  • установление возможности оснащения устанавливаемых в рамках оказания универсальных услуг связи таксофонов средствами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях;
  • введение запрета для оператора универсального обслуживания на отказ от заключения договора присоединения сетей связи с другим оператором связи (такая мера будет служить гарантией недискриминационного доступа операторов связи и пользователей услугами связи к инфраструктуре связи, предназначенной для оказания универсальных услуг связи, и поспособствует развитию сетей связи "малых" операторов связи).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 777820-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи"