Новости и аналитика Новости Минтруд России планирует обновить правила охраны труда в отдельных организациях

Минтруд России планирует обновить правила охраны труда в отдельных организациях

Минтруд России планирует обновить правила охраны труда в отдельных организациях
IgorVetushko / Depositphotos.com

Уведомления о начале разработки соответствующих проектов документов появились на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о проектах правил по охране труда в:

  • организациях отдыха и оздоровления детей1;
  • учреждениях здравоохранения и аптеках2;
  • организациях связи3;
  • метрополитене4;
  • при возведении мостов5;
  • при производстве оружия и боеприпасов6;
  • целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности7.

Разработчики инициатив отмечают, что работы в указанных организациях связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний. В связи с этим положения действующих в настоящее время правил по охране труда в этих организациях и учреждениях, а также при осуществлении определенных работ требуют пересмотра с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития.


Что необходимо учитывать работодателю при разработке программ инструктажей по охране труда? Узнайте из материала "Программы проведения инструктажей по охране труда" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда, является одной из обязанностей работодателя, а соблюдение требований по охране труда и обеспечению безопасности труда – обязанностью работника (ст. 21-22 Трудового кодекса). Согласно ст. 211 ТК РФ государственные нормативные требования охраны труда устанавливают правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Эти требования обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности.

Предполагается, что обновленные нормы затронут работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Новые требования планируется ввести в действие с 2021 года.

_____________________________

1 С паспортом проекта приказа Минтруда России "Об утверждении Правил по охране труда в организациях отдыха и оздоровления детей" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/08-19/00093981).
2 С паспортом проекта приказа Минтруда России "Об утверждении Правил по охране труда в учреждениях здравоохранения и аптеках" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/08-19/00093994).
3 С паспортом проекта приказа Минтруда России "Об утверждении Правил по охране труда в организациях связи" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/08-19/00093992).
4 С паспортом проекта приказа Минтруда России "Об утверждении Правил по охране труда в метрополитене" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/08-19/00094013).
5 С паспортом проекта приказа Минтруда России "Об утверждении Правил по охране труда при возведении мостов" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/08-19/00094011).
6 С паспортом проекта приказа Минтруда России "Об утверждении Правил по охране труда при производстве оружия и боеприпасов" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/08-19/00094015).
7 С паспортом проекта приказа Минтруда России "Об утверждении Правил по охране труда в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/08-19/00094019).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации